当前位置: 首页 > 部门政务 > 编办 > 机构编制管理
推进机构职能优化流程再造 促进机构职能编制优化协同高效
【来源:平度政务网】 【2020-09-18】  【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  为进一步提高各部门单位运行效率,推动部门“三定”规定落实到位,巩固党政机构改革成果、促进改革“化学反应”,平度市委编办组织各政府部门,从推进机构职能优化流程再造入手,深化制度创新加快流程再造,将健全议事协调机构配合机制与理清部门职责边界、细化部门工作职责、优化部门工作流程结合起来,切实做好机构改革“后半篇文章”,为推动经济社会高质量发展提供坚强的体制机制保障。

  一、健全议事协调机构配合机制,明确部门配合支持方式

  对照市委、市政府公布的议事协调机构名单,对全市125个议事协调机构,由其办公室所在部门制定议事协调机构的工作规则、办公室工作细则,及其主要工作任务、组织架构、会议制度等,厘清议事协调机构各部门职责任务,打通部门间沟通、协调、配合壁垒,需由议事协调机构开展的工作,由办公室所在部门为牵头部门,统筹调度涉及部门工作进度,其他部门支持配合,提高跨部门工作开展的效率。

  二、编制政府部门职责边界清单,促进部门规范履职

  一是明确职责边界。进一步明确行政审批服务、卫生健康、应急管理、农业农村、市场监管、综合执法等部门与相关部门单位涉及的职责分工,以及其他有两个以上部门单位共同完成的职责任务,编制了政府部门职责边界清单100项,并由所有涉及的部门,对100项职责边界事项逐项细化了工作任务和工作流程,通过编制政府部门职责边界清单,进一步明确了政府部门工作中的职责边界,强化了部门间协作配合机制,构建了职责明确、依法行政的工作体系,为今后各部门依法、依单履职打下基础。

  二是强化工作监督。政府职责边界清单编制完成后,已在平度机构编制网进行了公开,促进部门严格按照明确的分工履行职责,加强与相关部门协作配合,不断推动制度创新和流程再造,努力构建职责明确、依法行政的政府治理体系。广大群众将依据公开后的职责边界清单,对部门在履职中进行监督,进一步促进部门依规、依单履职尽责,切实做到职责明确、任务清晰、责任落实,不越位、不缺位,避免出现新的各自为政、推诿扯皮。

  三、细化部门主要职责,明确部门工作任务

  一是细化工作任务。以推动部门“三定”规定落实为抓手,27个政府部门对“三定”规定中的主要职责进行细化分解,列出了部门及内设机构职责任务清单,共分解工作职责1098条,具体工作任务2313条。清单现实了部门主要职责、内设机构职责、细化分解的工作任务互相对应,按照同类事项一条线运行的原则,明确各项工作任务的科室、各岗位承担的职责任务,每个科室一张清单,科室根据业务类型分为正职岗位、副职岗位、综合岗位或者业务岗位,每个岗位都有相应岗位职责任务,实现了工作任务对应主要职责,将“干什么、怎么干、谁来干”的问题解决到位。

  二是明确工作流程。针对细化的工作任务,将一些政策标准高、自由裁量权大、廉政风险高及涉及群众利益、方便群众办事的工作任务,绘制简单明了、具有可操作性,工作流程图,并制定工作规范,累计绘制工作流程图409张,编制工作规范391个,通过流程图和工作规范,促进部门科学履职、依法履职,降低部门工作中的自由裁量权,减少工作随意性,同时,通过已明确的任务清单各岗位依单履职,可以有效解决部门内部运行不顺畅、职责任务不清等问题,实现部门内部的工作流程再造,进一步提高部门的工作效率。

  三是优化部门内部协调配合。分解职责任务中,强化部门内部科室之间的配合联动,有序协调,构建运行顺畅的内部工作机制,共明确内设机构间职责边界事项50项, 优化流程减少环节24项、精简手续11项,有效解决内部协调配合不到位、遇到现协调等问题,减少部门内部协调时间,真正建立横向到边、纵向到底的部门内部工作运行协调机制。

  四、开展 “三定”规定执行情况回头看,规范行政管理体制

  组织2019年党政机构改革中新制定调整“三定”规定的34个部门和5个直属事业单位,结合流程优化工作,对“三定”规定执行情况进行了一次看面的“回头看”,对职责、机构、人员调整落实情况进行了自我评估,重点查看划入的职责履行情况,查找是否有划入职责但未履行到位的,并对工作运行情况进行全面总结,进一步巩固改革成果,更好服务经济社会发展大局。

(拟稿:耿治强  编辑:孙立群)