当前位置: 首页 > 部门政务 > 编办 > 机构编制管理
平度市扎实开展事业单位简易注销工作
【来源:平度政务网】 【2020-09-15】  【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  随着事业单位机构改革工作的逐步深入,平度市委编办主动谋划,下“先手棋”,认真研究《关于大力实施流程再造全面加强事业单位法人注销工作的通知》(青编办〔2020〕5号),并组织市行政审批服务局有关科室工作人员一起学习,传达通知要求,多措并举,扎实开展事业单位简易注销工作。

  一是着力解决“清算工作难”问题。根据事业单位转制为行政机构、转制为国有企业、合并分立、直接撤销建制等情形,分别对承担清算工作的机构进行明确,由承担清算工作的机构出具负责清理债权债务以及整体资产处置的文件或清理债权债务完结并完成资产处置的证明。

  二是加大简易注销风险防控力度。对事业单位存在被列入事业单位异常名录或有严重失信行为、存在涉法涉诉问题或法律纠纷等情形,不适用事业单位简易注销登记,确保事业单位简易注销登记后出现债权债务等纠纷。

  三是进一步压缩申请材料。依托“山东省事业单位监督管理信息系统”,对事业单位注销登记提报材料进一步简化。事业单位在办理简易注销,只需提交信用中国(山东青岛)拟注销登记公告、法人证书、印章样式以及债权债务清理证明。

(拟稿:王海英  编辑:孙立群)