当前位置: 首页 > 部门政务 > 编办 > 机构编制管理
平度市编办“四步走”扎实推进中职学校人员控制总量备案工作
【来源:平度政务网】 【2018-10-30】  【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  为进一步创新中等职业学校和技师类学校机构编制管理方式,平度市编办积极落实上级有关要求,在符合条件的学校扎实推进人员控制总量备案工作,提高学校办学及用人方面的自主权,切实增强办学活力,提高教育教学质量。

  一是加强政策学习,明确工作思路。组织相关学校及主管部门认真学习了《山东省机构编制委员会办公室关于公益二类中等职业学校和技师学院人员控制总量备案有关事项的通知》、《山东省中等职业学校机构编制标准》、《关于规范省属高等学校有关机构编制事项的意见》及人员控制总量备案有关政策规定,并向学校及学校主管部门传达了人员控制总量备案工作思路,解答相关疑问,打消了学校在此工作中存在的疑虑。

  二是做好前期调研,全面掌握基础信息。在前期的数据测算工作中,联合学校主管部门对相关学校开展了深入调研,对当前编制数量、在编制教职工数量及在校学生数量、学校开设专业等具体情况作了详细的了解,并与主管部门进行了交流沟通,进一步了解学校的需求,为人员控制总量备案工作的顺利进行打好基础。

  三是明确备案范围,从严把握标准。根据上级明确的备案范围,对符合条件的两所学校开展人员控制总量备案工作,并根据前期调研掌握的数据,按照机构编制标准,在保证学校正常教学活动开展的情况下,采取从严从紧的方式控制总量,从而有效控制学校教职工规模,避免人员过度膨胀。

  四是加强后期管理,做好动态调整。人员控制总量备案工作以促进教育发展为基础,并非不一成不变,在后期管理工作中,编制部门将随着学校的发展,根据学校的办学规模、学生数量等具体指标的变化随时对人员控制总量进行调整,保障足够数量教师满足学校在不同阶段的发展需求,全力支持教育事业健康持续快速发展。

(拟稿:耿治强  编辑:孙立群)