当前位置: 首页 > 部门政务 > 编办 > 改革前沿 > 行政体制改革
市编办 “四步骤” 完善行政审批事项目录管理制度
【来源:平度政务网】 【2018-05-07】  【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  为有效解决在“放管服”改革中存在的目录管理制度不健全、动态调整不及时等问题,规范和改进行政审批行为,市编办采取“四步骤”完善行政审批事项目录管理制度。

  一、严格依法管理。行政审批事项目录一经公布,非经规定程序,不得在目录之外增设和变相增设行政审批事项,不得在公开的目录外实施其他行政审批。对依法保留和承接的行政审批事项,按照《中华人民共和国行政许可法》、《山东省行政权力清单动态管理办法》等规定,以及“法无授权不可为,法定职权必须为”的原则,严格规范运行;对已取消下放的行政审批事项,切实转变管理理念,履行好监管职责,做到不越位、不缺位、不错位。

  二、实行动态调整。行政审批事项动态管理坚持依法合理、公开透明、规范有序、便民高效的原则。行政审批事项实施机关按有关规定向市审改办提出建议,经审改办审核并按程序报市政府批准后公布。行政审批事项动态调整应当充分论证,依法按程序进行。未经批准,行政审批事项行使机关不得擅自调整本部门行政审批事项。

  三、全面公示公开。坚持“公开为常态、不公开为例外”,衔接上级取消下放的审批事项、编制的事项清单、服务指南、审查细则以及流程图,除涉及国家秘密、国家安全等不宜公开事项外,凡应让社会、市场主体和群众知情的,及时予以公开。

  四、加强监督检查。切实维护行政审批事项目录的严肃性、权威性,加强对制度执行情况的跟踪问效,建立规范高效的问责机制。市编办会同相关部门,对各部门推进行政审批事项目录制度管理情况进行巡察。违反行政审批事项清单管理相关规定情节较轻的,责令进行整改;情节严重的,由依纪依规进行调查处理。

(拟稿:徐鹏程   编辑:孙立群)