当前位置: 首页 > 部门政务 > 编办 > 改革前沿 > 行政体制改革
社保办理认证今后“刷脸”就行
【来源:平度政务网】 【2018-04-27】  【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  “真没想到,如今照照脸就能完成认证了,实在太方便了!”4月11日,家住东阁街道办事处的退休职工李先生在工作人员指导下,面部对着人脸识别仪“刷了下脸”,就完成了“人脸建模”及本年度养老保险待遇的领取资格认证。

  今年以来,市人社部门为进一步方便待遇领取人员办理认证手续,提高工作效率,在实行社保经办机构认证、上门认证、“青岛智慧人社”APP“人脸认证”等多种原有认证方式的基础上,在全市推行社保业务经办“人脸识别”系统。“该系统能同时采集近红外和可见光两种图像,可联机完成人脸识别模块采集和身份认证,具有方便快捷实用、识别率高、认证信息互通、数据共享的特点。”市社保经办工作人员说。目前,全市统一为市镇两级社保经办机构配置人脸识别仪52台,实现了身份认证平台的全覆盖,形成全市统一的养老保险待遇领取资格认证方式和网络,真正打通了服务群众“最后一公里”。

     据了解,全市现共有离退休人员35万多人,每年生存认证工作量大、效率不高,养老保险基金存在流失风险。同时,在外地以及高龄、卧床、行动不便的退休人员认证困难。去年,市人社局运用大数据、互联网+等技术,在全市试点推行“人脸识别”认证模式,参加认证人员可使用手机下载并登录“青岛智慧人社”APP,进入“人脸认证”模块,按照操作说明进行认证,认证成功后即办理完毕,不再需要到现场当面认证,取得了良好的预期效果。“‘人脸识别’资格认证技术的运用,不仅让群众少了奔波,感受到了便捷、高效的服务,还有效防范了社保基金支付风险。”市人社局相关负责人介绍。

  近年来,市人社局为让群众的办事程序简下来、办事效率高起来,以深化“放管服”改革为契机,不断加快“互联网+”服务模式建设,先后投入大量资金,推出互联网+、智能稽核+、社保卡服务+等业务,全力打造“平度智慧社保模式”,让“数据多跑路”、服务对象“零跑腿”或“只跑一次腿”。据统计,去年以来,全市通过“网上人社”和“青岛智慧人社APP”办理各项业务达14万多件次,有力提高了群众满意度。

(拟稿:孙玉杰  编辑:孙立群)