当前位置: 首页 > 部门政务 > 编办 > 工作动态 > 信息动态
平度市编办“四个严抓”切实提高机构编制监督检查水平
【来源:平度政务网】 【2018-08-24】  【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  为加强和规范机构编制监督检查工作,严肃机构编制纪律,平度市编办积极拓展机构编制监督内容,强化监督手段,通过“四项措施”,努力实现机构编制管理工作与各部门的整体联动,为建立健全机构编制长效约束机制打好基础。

  一、严抓实名制管理,实行动态管理。将实名制系统建设作为加强机构编制基础建设、推动精细化管理的重点工作,建立机构编制部门具体负责、相关部门紧密配合的机构编制实名制管理监督检查机制,定期不定期随机抽查部分单位实名制系统更新情况,并及时将督查结果通报。

  二、严抓监督检查,破解突出问题。结合事业单位登记管理工作,对事业单位设立(变更、注销)登记情况、年度报告公示情况、业务开展情况和法定代表人履职情况等进行监督检查,进一步规范事业单位管理运行,确保事业单位各项工作的顺利开展。

  三、严抓宣传舆论,强化社会监督。该市编办大力推行政务公开,实行“阳光编制”,通过平度市机构编制网,及时发布机构编制工作动态和政策法规,让社会群众了解机构编制工作,采取热线电话等措施增强群众参与监督的积极性。同时,通过报纸、网络、电视等媒体,加大对机构编制管理工作的宣传力度,营造机构编制监督约束的良好氛围。

  四、严抓跟踪落实,巩固工作实效。加强部门日常监督,突出问题导向,采取随机抽查与定期督查相结合的方式,对于专项检查中发现的机构编制管理不规范情况,要求各单位限期进行整改,落实整改责任,并对整改情况进行跟踪督促落实,切实维护机构编制管理的严肃性及权威,重点性。

  (拟稿:张亚宁  编辑:孙立群)