当前位置: 首页 > 部门政务 > 编办 > 工作动态 > 信息动态
平度市“六个一”打造行政审批高效服务
【来源:平度政务网】 【2018-05-18】  【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  平度市行政审批局是目前全国县级市中集中审批事项最多的单位,通过坚持问题导向,精准改革靶位,创新启动“一张清单、一号申请、一窗受理、一网通办、一章审批、一键联动”的“六个一”审批服务模式,确保了审批“流程更优、环节更少、效率更高、服务更佳”,实现了“一个主体对外,一枚印章审批”的目标,着力打造“全省第一、全国一流”的营商服务环境。

  公布市级许可事项目录清单,确保“清单之外无审批”。公示申报条件、申报材料、办理流程、承诺时限等内容,实现审批服务“同一事项同一标准”。用公民身份证号或企业统一社会信用代码作为申请标识,生成一个受理号码。申请人可以凭此号办理、查询所有许可事项,实现审批服务一次性申请、多窗口互联、无缝隙切换。设立综合受理窗口,创新实施“独任审核制”,通过“一窗受理,内部流转、信息共享,限时办结”,实现审批服务“少跑腿、快办结”。业户在网上提交许可申请,工作人员在网上统一受理,让信息代替群众“跑路”,实现审批事项全程网办。再造流程、精简事项、压缩时限,业务科室启用“车间流水线”式审批模式,内部流转,联审联办,实现审批服务“一个主体对外”。建立审管联动、专项会商、数据共享、审批预警等系列制度,强化部门间“职责重塑”,实现审批权限“交得出、接得住、用得好”。

  截至目前,已划转的164项许可事项中, 18个事项实现立等可取、当场领证,提供免费双向快递服务,41%事项实现零跑腿,98.5%实现只跑一次,100%全网办。一季度新发展市场主体同期增长48%。为打造我市一流营商环境提供有力保障。

  (拟稿:徐鹏程   编辑:孙立群)