当前位置: 首页 > 部门政务 > 编办 > 工作动态

平度市委编办推动机构编制实名制管理向“数字化”转型

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-12-01【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为认真贯彻落实市委“作风能力提升年”活动安排部署,平度市委编办以构建机构编制实名制管理“1234”工作体系为支撑,借助“数字赋能”,进行实名制业务流程再造,推动机构编制实名制管理向“数字化”转型升级,不断提升机构编制实名制管理水平。

      一、管好用活“一平台”,优化流程提效能

      主动适应新形势下机构编制实名制管理工作新要求,推动打造线上“一网通办”的机构编制实名制服务新模式。通过深化实名制业务流程再造,在“一次办好”的基础上,全面实行网上申请、网上审批、网上办结,实现全程“无纸化”,让数据“多跑路”,让单位“零跑腿”,进一步提高办理时效。

      二、建立推行“两制度”,跟踪服务提能力

      一是推行机构编制实名制管理项目清单化制度。按照变“无形”为“有形”,把工作做实的目标要求,编制涵盖10项日常业务的《平度市机构编制综合管理信息系统业务清单及操作指南》,以清单化方式明确各部门单位系统维护主体责任、业务操作、进度时限、工作标准等内容,扎实做到把实名制管理工作规范化、具体化,形成任务明晰、推进实施、核查校验、审批入库的机构编制综合管理信息系统监管闭环,确保实名制管理工作落到实处、做到细处。

      二是推行机构编制实名制管理联络员制度。充分利用“互联网+”优势,推行机构编制实名制管理联络员制度,建立全市各部门单位在内的机构编制实名制管理工作群,切实方便了各部门单位联络员日常工作安排、情况通报、经验交流、问题研究、沟通协调等,助力实名制管理工作稳步推进、走向深入。  

      三、更新管理“三本账”,夯实基础重维护

      一是建立《机构编制基本信息台账》。严格按照历次机构改革制定的部门“三定”规定及近年来机构编制审批文件,将全市各机关事业单位自设立以来的机构名称、机构规格、机构性质、经费列支渠道、内设科室、领导职数、文件依据等11项基础数据全部纳入台账管理,逐个登记、持续更新,为全面、高效掌握全市机关事业单位的机构编制事项变化情况和历史沿革提供保障。

      二是建立《机构编制用编计划台账》。编制全市用编计划台账,涵盖编制类型、核准数、使用数、事项、时间等9个科目,将机关事业单位人员招录(聘)、选调、交流、安置、调任等10余种进人渠道的用编计划核准使用情况全部列入,做到各类用编进人计划一表涵盖、一目了然,准确测算空编,严防超编进人问题发生。

      三是建立《机构编制实有台账》。坚持机构编制综合管理信息系统日常跟踪工作,做好信息数据无缝对接和修正完善,及时维护各部门单位编制增减、人员进出等情况,做到“一变动,一更新”,确保各部门单位机构编制数和实有人数线上、线下保持一致,有效推进机构编制实有台账和系统数据管理同频共振。

      四、强化数据“四属性”,比对分析再提升

      一是动态管理重维护,提高数据准确性。坚持对机构编制综合管理信息系统中的机构设置、编制调整、领导职务职级变动、人员流动、人员基本信息等事项进行周整理、月分析、年汇总,即每周整理一次系统调整情况,每月分析一次统计报表,每年进行一次年终汇总,不断提升机构编制实名制数据精细化水平,切实维护系统数据实时性和准确性,推动构建机构编制实名制动态管理新路径。

      二是加强协作争高效,强化数据联动性。加强与纪检监察、组织、人社、财政、审计等相关部门的协作配合效能,将机构编制综合管理信息系统与相关部门的数据系统横向贯通,通过跨系统信息比对,确保系统指标全对接、数据全覆盖、信息全统一,实现数据互联共享,形成机构编制管理合力。

      三是分析研判能应用,增强数据参考性。在建好管好“三本台账”的同时,用好机构编制综合管理信息系统的检索导出和统计报表基础功能,汇总相关数据,梳理清单报表,为机构编制事项调整、人员调动、干部选拔任用等提供数据支撑。同时,统筹考虑工作实际、人才需求、年度减员等因素,为对上争取用编进人计划提供编制依据。2022年度已争取青岛市委编办批复面向社会招考用编进人计划较2021年增加25.9%,数量居青岛各区市之首。

      四是严格核查促规范,确保数据权威性。严格按照《中国共产党机构编制工作条例》,每年年底以单位自查、集中审核、结果反馈、限期整改、跟踪督查的方式在全市范围内开展为期2周的机构编制年度核查工作,压实主体责任,紧盯关键环节,堵住制度漏洞,从源头上规范机构编制综合管理信息系统。同时,深入贯彻落实《机构编制监督检查工作办法》《机构编制违规违纪违法行为处理和问责规则(试行)》,将机构编制综合管理信息系统日常监管和专项监督检查有机结合,在实时掌握各单位用编进人、出编减人和领导职数核配等关键信息的基础上,通过“一对一”现场集中排查、“背对背”交叉互审等方式积极配合全市各类专项治理督查工作10余次,梳理问题清单,抓好落实整改,切实加强机构编制管理,持续提升机构编制严肃性和权威性。

      (拟稿:孙广旭 编辑:杨璐玮)