当前位置: 首页 > 部门政务 > 编办 > 工作动态

平度市委编办聚焦“数字赋能”全力打通实名制业务“最后一公里”

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-11-24【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为适应新时代机构编制管理新形势和新要求,平度市委编办立足发展需要,依托山东省机构编制综合管理信息系统,创新实名制业务流程,以数字化赋能实名制业务,全力打通实名制业务“最后一公里”,让数据“多跑路”,单位“零跑腿”。

      一是优化业务流程,提升服务效率。印发《关于推进机构编制实名制业务办理全程无纸化的通知》,依托山东省机构编制综合管理信息系统和金宏系统,简化业务附件,改革审批方式,由报送纸质备案材料现场审核调整为“网上申请、网上审批、网上办结”的工作模式,实现机构编制实名制业务由“线下”到“线上”的转变,做到业务零跑腿,服务再升级。

      二是打造专业队伍,增强业务水平。建立机构编制实名制管理联络员制度,各部门单位指定专人负责本部门单位机构编制实名制管理工作,通过平度机构编制公众号、机构编制实名制管理工作群、现场演示等方式,指导实名制业务“不见面”网上办理工作,制定并下发《平度市机构编制实名制相关业务流程》,规范“用编申报、用编审批、增员入编、减员销编”流程, 进一步提升全市机构编制干部业务水平,建设高素质、专业化干部队伍。

      三是加强信息校验,夯实数据基础。建立数据常态化校验和机构人员联审联查制度,通过山东省机构编制综合管理信息系统的实时查询功能,倒查关键指标信息、核对机构编制文件,对核查中发现的人员信息和机构编制问题,及时反馈给相关部门单位机构编制实名制管理联络员,建立整改台账,明确整改时限,及时督查验收,全面提升数据准确性、规范性和完整性。

      (拟稿:尹妍妍 编辑:杨璐玮)