当前位置: 首页 > 部门政务 > 编办 > 工作动态

平度市委编办“三强化”筑牢安全生产底线

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-11-07【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为深入学习贯彻党的二十大精神,实现更高水平的平安中国建设,平度市委编办围绕“安全第一,预防为主”工作方针,“时刻绷紧安全生产这根弦”,抢前抓早、多措并举,为全市安全生产和应急管理工作做好机构编制保障。

      一是保字打底,强化安全生产机构编制保障。着力增强安全生产工作力量,强化安委会及办公室职能,调整充实市政府安委会组成人员;为市应急管理局内设的安全生产综合监督管理科加挂安全生产巡查督查科牌子,并增加安全生产相关工作职责,确保安全生产巡查督查工作履职有据;借助事业单位改革试点工作契机,设立副科级的市安全应急管理服务中心,进一步筑牢安全生产和应急管理“防火墙”;不断夯实应急队伍建设,先后为应急管理部门核增行政编制1名、事业编制11名,安全生产和应急管理力量得有效加强。

      二是严字当头,强化安全生产部门监管责任。组织编制《平度市安全生产权力和责任清单(2022版)》,进一步明确部门职能定位,理顺部门职责分工,界定明晰部门职责边界;落实安全生产责任制,明确监管责任分工,做到全生产链条监管、全行业领域覆盖,构建起权责一致、边界清晰、运转高效的安全生产监管工作体系,强化对安全生产权力的监督和制约;强化应急联动,汇聚合力、紧抓落实,持续跟进式督导检查,督促责任部门按照清单要求落实工作责任,全面提升安全生产治理能力和治理水平。

      三是防字着力,强化全市宣传引导。利用新媒体平台及“网格化”治理模式开展多种形式的宣传,采用线上线下相结合的方式全面宣传安全知识,加大宣传力度,传递安全理念,提高广大群众的安全意识。在全社会范围内加大安全生产警示教育力度,引导群众克服麻痹松懈思想、增强安全意识、提升安全生产素质,筑牢安全生产的人民防线,让安全生产贯穿于社会工作的方方面面,达到标本兼治的效果。

      (拟稿:李雯慧 编辑:张若愚)