当前位置: 首页 > 部门政务 > 编办 > 工作动态

平度市委编办“三个聚力”助推人才工作高质量发展

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-11-03【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   平度市委编办立足人才强市战略,加大人才工作力度,不断创新人才政策,优化人才环境,改进工作方式,积极探索机构编制管理与人才使用的有机结合,发挥编制资源服务人才、保障人才的作用,为人才事业发展添活力、增动力。

      一是聚力科学规划,挖潜编制资源。一方面,加大“瘦身”力度,从优化盘活编制资源入手,陆续实施比例核减、改革撤并、清理规范、督查整改等举措,有效缓解机构编制供需矛盾。另一方面,坚持“健身”,优先保障义务教育、医疗卫生等民生领域的机构编制现实需求。同时,制定《平度市引进高层次人才机动编制使用管理办法》,在全市行政事业编制存量内单列200名机动编制,作为已满编、超编机关事业单位全职引进高层次人才和急需紧缺人才的“蓄水池”,最大限度满足发展需要。

      二是聚力优质服务,营造良好环境。开通人才入编“绿色通道”。优化人才引进服务工作,最大程度简化编制核准审批流程,压缩办理时限,提高服务效率。同时,推行“举家引进”理念,解决人才引进后顾之忧。引进人才的配偶,具有公务员(含参照公务员法管理人员)或事业单位人员身份且符合调动条件的,根据原就业情况及个人身份、任职能力等条件,结合空编情况为其安置到同类编制性质的单位。同时在职级(职称)、子女上学等多方面专题研究,最大限度予以保障。

      三是聚力按需调控,精准引流方向。根据开发区职能定位和工作特点,推进人员控制数管理、全员聘任制管理和薪酬制度改革,开发区可根据改革发展任务要求,对特设岗位采取市场化用人机制选聘高层次紧缺人才,加大开发区之间人才交流力度,扩大人才引进渠道。同时,围绕市委市政府中心工作、重大民生领域人才需求,加大编制资源调控力度,发挥“引流作用”,引导人才队伍向基层一线、重要岗位、急难险重任务中流动,为实现经济社会高质量发展提供人才支撑。

      (拟稿:王蕾 编辑:杨璐玮)