当前位置: 首页 > 部门政务 > 编办 > 工作动态

平度市委编办“四强化”全力加强机构编制管理

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-10-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   平度市委编办坚持党管机构编制原则,准确把握新时代机构编制工作面临的新形势和新责任,突出重点、狠抓落实,切实提高工作效能,助推机构编制工作再上新台阶。

      一是强化法治意识,加强理论学习。坚持以习近平系列法治思想为指导,以《中国共产党机构编制工作条例》为新时代机构编制工作根本遵循,进一步强化机构编制管理刚性约束,不断夯实机构编制工作法治基础。整理汇总中央、省、市出台的机构编制相关法规政策和规范性文件20余个,精心编制形成《机构编制文件汇编》。落实每周四集中学习制度,采取领导干部讲课、业务骨干领学、全体人员自学、定期座谈交流等方式,全面增强全办人员机构编制法治意识,切实将落实法规政策贯穿到机构编制工作各方面、各环节、全过程。

      二是强化动态管理,服务中心大局。建立编办内部各科室协调配合机制,缩短机构编制事项审核办理时间,更快更好做好机构编制人员的管理,提高办事效率。充分利用实名制信息管理系统,坚持动态调整,及时更新机构、编制、人员等变化信息,确保数据准确。结合当前重点工作任务,统筹考虑公开招考(聘)、高层次人才引进等用编需求,科学研究制定年度用编进人计划,不断提升机构编制在服务保障中心工作和民生事业发展、增强招才引智吸引力等方面的能力和水平。

      三是强化综合研判,创新体制机制。聚焦重点任务,定期围绕党委政府关心、部门关切、群众关注的焦点,主动加强与部门单位的沟通交流,深入了解机构编制需求和体制机制方面存在的障碍,超前研究谋划,主动解决存在不足。坚持以先进理念求提升,以问题导向求突破,强化攻坚意识和创新意识,加大创新挖潜力度和改革力度,以担当精神破解机构编制难点问题,确保把有限的编制资源用在“刀刃上”,以更大作为助力中心工作,实现用改革的数量级变化,带来服务效能的几何级增量。

      四是强化监督检查,除掉问题弊端。不断完善机构编制监督检查机制,强化对机构编制工作的全过程监督。坚持问题导向,采取会议座谈、实地查看、查阅资料等方式,对全市党政机关“三定”和事业单位机构职能编制规定执行情况、挂牌情况和实体化运行情况进行监督检查,建立问题台账,提出整改建议,对问题整改不到位的,暂停机构编制事项审批。此外,加强与组织、人社、财政等部门的协调联动,充分发挥监督检查约束作用,确保党的机构编制工作方针政策和决策部署落实到位。

      (拟稿:韩欣 编辑:杨璐玮)