当前位置: 首页 > 部门政务 > 编办 > 工作动态

平度市委编办树牢“四个思维”全力探寻机构编制管理最优解

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-10-12【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   今年以来,平度委编办牢牢把握新时代机构编制工作的战略定位和目标要求,围绕中心、服务大局,坚决树牢政治思维、战略思维、创新思维、法治思维,全力探寻机构编制管理最优解,以机构编制效用最大化,为全市高质量发展提供坚实保障。

      一是树牢政治思维,在强化政治引领上提高站位。持续跟进学习习近平总书记关于机构编制工作的重要论述精神,加快完善落实党的全面领导制度安排,持续推动党委议事协调机构强化职责职能、完善运行机制,优化调整党委工作机关机构设置和职能配置,健全完善总揽全局、协调各方的党的领导体系,坚决做到谋划工作体现政治站位,推进工作体现政治担当,检验工作体现政治标准。

      二是树牢战略思维,在服务中心大局上强化保障。坚持把机构编制管理与全市中心工作衔接起来,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,增强战略思维能力。扎实开展机构编制领域突出问题调查研究,今年以来先后开展专题调研7项,实地走访镇街17个、功能区2个、市直部门16个,形成专题调研报告7份,全面摸清找准全市发展在机构编制方面存在的痛点堵点,为进一步优化全市体制机制明确了目标方向,夯实了全市高质量发展机构编制保障。

      三是树牢创新思维,在突破发展瓶颈上超前谋划。坚持以先进理念求提升,对标党中央决策部署,对照省第十二次党代会、青岛市第十三次党代会、平度市第十五次党代会谋划部署,树立长远意识,提前谋划布局、调研摸底,结合平度实际加强对涉及机构改革的基础性、前瞻性规划,提前做好政策和方案储备。坚持以问题导向求突破,面对新时代机构编制工作遇到的新问题,敢于打破常规、推陈出新,持续破解功能区活力不足、镇街赋权减负、民生及重点领域机构编制保障、综合执法基层拳头不强等机构编制管理薄点弱点问题。

      四是树牢法治思维,在机构编制管理上严守底线。整理汇总各级出台的机构编制法规政策和规范性文件20余个,精心编制形成《机构编制文件汇编》,坚持领导干部讲课、业务骨干领学、全体人员自学、定期座谈交流。严格按照《中国共产党机构编制工作条例》等法规政策规定的程序要求,审核审批机构编制事项,做到以程序的合法合规保障工作内容合法合规。建立机构编制事项调整与问题整改联动机制,将问题整改情况列入机构编制事项审批要素;完善办内联动机制,加强各业务科室之间协作配合和内部联审,严守机构编制纪律“红线”。

      (拟稿:韩欣  编辑:杨璐玮)