当前位置: 首页 > 部门政务 > 编办 > 工作动态

平度市委编办“三个用力”推动机构编制法规制度落地成效

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-10-08【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   《中国共产党机构编制工作条例》出台以来,平度市委编办坚持把认真执行机构编制党内法规融入到机构编制工作各项重点任务中,融入到巩固党政机构改革成果等重点领域关键环节中,通过机构编制工作实践,不断深化理解认识,全面推动机构编制法规制度落地成效。

      一是加强学习宣传,在学深悟透上持续用力。将《条例》作为新时代机构编制工作的基本遵循和行动指南,加强对《条例》等机构编制党内法规的学习宣传和贯彻落实。将《条例》纳入单位集中理论学习和党支部学习计划的重要内容,丰富学习宣传活动载体,通过组织专题学习研讨、举办读书班活动、微信公众号等多种方式宣传讲解《条例》精神,准确掌握《条例》的实质内容和科学要义,切实把思想和行动统一到《条例》上来。同时,结合“作风能力提升年”活动,主动在理论学习、实践活动中汲取精神营养,不断提升机构编制工作法治化水平。

      二是务求工作实效,在贯彻执行上持续用力。严格把握《条例》四项原则和具体要求,建立完善相关配套制度,增强党对机构编制的集中统一领导,推动机构编制管理规范运行。结合工作实际,制定出台《中共平度市委机构编制委员会工作规则》《中共平度市委机构编制委员会办公室工作规范》等,健全完善机构编制管理动态调控机制和请示报告制度,严格执行机构编制前置审查管理制度,切实做到严格履行程序、依法依规办理。严格执行党和国家关于机构改革、体制机制、机构、职能、编制和领导职数、事业单位改革、疾病防控等相关规定,确保中央令行禁止、政令畅通。认真落实“一支笔”审批和归口管理制度,严格审批权限和程序,积极发挥市委编委议事协调作用,统筹谋划机构职能体系建设,统筹机构编制资源,统筹“人、财、物”力量,凝聚合力、发挥职能,切实发挥好编办的“参谋助手”作用。

      三是突出刚性约束,在监督检查上持续用力。强化机构编制规范管理,加强机构编制监督检查。开展部门“三定”规定执行落实情况检查评估,针对查出的问题督促部门立即整改,确保部门“三定”规定落地落实。建立机构编制问题整改台账和机关事业单位领导职数管理台账,将各类监督检查中发现的问题纳入台账,逐项整改。健全多部门联动配合机制,加强机构编制、组织、人社等部门的联系沟通、信息共享,强化机构编制违纪违规行为的监督检查。严格落实机构编制实名制管理办法,科学制定用编进人计划,严禁超编进人、超职数配备领导干部等问题发生,真正使机构编制党内法规、法律及行政法规、相关政策及决策部署落实到位。

      (拟稿:张晓斐 编辑:杨璐玮)