当前位置: 首页 > 部门政务 > 编办 > 工作动态

平度市委编办“一引领四聚焦”推动基层治理迈上新台阶

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-09-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   近年来,平度市委编办坚持党建引领,聚焦治理架构优化、编制资源统筹、职责清单细化、联动配合高效,着力打造简约高效基层治理新格局,不断推动基层治理体系和治理能力现代化。

      一是党建引领,镇街党(工)委领导核心地位更加有力。始终把加强党的领导作为优化基层治理体系的重要引领,2019年镇街行政管理体制改革中,进一步明确镇街党(工)委为辖区各项事业的领导核心,搭建党建工作平台,统一设立党建工作办公室,不断加强党务干部队伍建设。赋予镇街对市直部门及其派驻机构的考核评价权、对派驻机构负责人的人事考核权等“五项权力”,为镇街赋权增能,切实强化镇街党(工)委领导核心作用和党组织的统筹协调功能,确保党的全面领导制度贯穿于基层各项工作始终。

      二是聚焦治理架构,简约高效运行机制更加完善。调整优化镇街职能体系,按照“7+5”的方式在各镇街各设置党政工作机构7个,事业单位5个,形成“七办五中心”组织架构,并为重点镇街增设部分事业单位,服务经济发展。镇街统一设立综合治理中心,统筹推进综合治理、信访、调解、社会稳定等工作,17个镇街、338个村(社区)综治中心实现规范化、实体化建设。设立平度市社会治理服务中心,加挂网格化服务管理中心牌子,建立起市、镇街、社区、网格、微网格五级组织架构,2076个网格、2.09万名微网格员高效参与基层治理。

      三是聚焦编制资源,治理要素下沉基层更加有效。近年来,借助镇街行政管理体制改革、深化事业单位改革试点及专项改革等,多次向镇街下沉事业编制,并持续推进编制分类管理、人员统筹使用,镇街在人员管理上更加灵活,确保基层编制充足、人员充实。明确事业单位主任可按副科级配备,首次解决事业单位人员职务晋升天花板问题,基层干部干事创业积极性不断激发。完善市镇综合行政执法协作配合工作机制,规范搭建综合行政执法平台,各镇街组建起不少于30人的执法队伍,统一开展辖区执法工作,执法力量有效整合。

      四是聚焦职责清单,市镇职责任务界限更加明晰。将镇街工作职责梳理归纳为统筹管理辖区党的建设、区域发展、基层自治、社会治理、公共服务、公共安全、社会参与等各领域,镇重点做好发展规划、推动产业升级、促进经济发展等工作;街道全面取消招商引资、协税护税等职能,淡化街道经济发展职能,推动街道更好抓党建、抓治理、抓服务。制定并公布《镇(街道)职责任务清单》,确定镇街在基层党建、城乡建设、经济发展、村(社区)建设、综合治理、公共服务、综合保障等7个类别188项具体事项,以及6项行政执法事项,并建立职责准入制度,镇街职责任务以及市镇两级的职责任务界限进一步明晰。

      五是聚焦协作配合,上下联动的治理力量更加凝聚。以规范“属地管理”为重要抓手,先后公布市镇“属地管理”事项主体责任和配合责任清单7大领域86项事项,组织编制清单说明书施工图,连续四年将规范“属地管理”列入市直单位综合考核,并会同市政府办公室建立“镇呼市应”平台,实现镇街呼叫,市直部门快速响应,为镇街减负提供有力抓手。建立起市镇(街道)“一对多、多对一”配合机制,指导各镇街分别制定与市直部门单位业务对口情况表并进行备案、公布,各镇街与市直各部门单位以备案的镇街机构职能和对应关系开展工作,基层治理力量有效整合。

      (拟稿:韩欣 编辑:杨璐玮)