当前位置: 首页 > 部门政务 > 编办 > 工作动态

平度市委编办“三点发力”开创文物保护和考古工作新局面

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-09-21【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 为全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平,平度市委编办坚持“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针,多措并举为文物保护和考古工作提供机构编制保障,推动文物保护和考古事业持续健康发展。

      一、固本强基凝聚合力,全力守护历史文脉。立足于新时代文物保护和考古工作需求,结合机构编制现状,进一步充实文物保护和考古工作力量。一是加强队伍建设。调整考古研究和文物保护服务中心机构设置,调剂充实事业编制用于加强工作力量,为引进文物保护和考古事业专业技术人才留足空间。二是推动建立文物保护协同工作机制。以责任落实为根本,加强文物管理部门职责,强化文物保护职责职能,明确由文化和旅游部门牵头建立健全审批、监管、处罚衔接机制,形成审批监管执法合力。

      二、围绕中心服务大局,努力开创文物工作新局面。为确保文物安全,守牢文物工作底线,结合今年大调研工作,开展跟踪调研工作,掌握全市文物保护和考古工作的职能运行情况及工作需求,并督促相关部门、镇街认真履行文物保护相关职责,切实做好文物抢救挖掘、保护利用等工作。同时,以让文物活起来为重点,明确镇街的文物保护工作职责及承担机构,推动文物保护工作走进群众,形成部门带动、镇街联动、全社会共同行动的文物保护工作新格局。

      三、更高起点谱写新篇,奋力巩固文物工作成效。文物保护机构成立以来,始终坚持保护第一的工作原则,利用现代科技手段,建立健全部门间良好的信息共享机制,及时、准确的收集、传递工作信息,提高文物保护和考古工作运行效率。同时,文化和旅游部门积极探索文物保护利用改革的突破点,探索创新文物建筑保护管理机制,实施文物建筑认养,截止目前,已完成彭寿莘故居、千佛阁等2处文物保护单位认养和城隍庙1处委托管理,切实做到在保护文物的基础上,更好发挥文物展示传承文化、服务经济社会的功能。

      (拟稿:李雯慧 编辑:杨璐玮)