当前位置: 首页 > 部门政务 > 编办 > 工作动态

平度市委编办找准着力点贯彻落实《机构编制监督检查工作办法》

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-09-15【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   机构编制监督检查工作是机构编制管理的关键环节和重要内容。平度市委编办以贯彻落实《机构编制监督检查工作办法》等一系列机构编制政策法规为抓手,持续推进机构编制监督检查,有力提升了全市机构编制工作实效。

      一、开展定期学习研讨,着力于宣传培训。召开全员专题学习会议,组织全办干部职工反复学习《办法》条文,全面理解、准确把握《办法》核心要义和关于机构编制监督检查工作新规定、新要求。工作中始终把《办法》作为新时代机构编制监督检查工作的基本遵循,将规定要求与习近平总书记关于机构改革和机构编制工作的重要论述和十九届六中全会的安排部署结合起来,紧跟中央省市要求抓落实,积极在全办营造比学赶超的浓厚氛围,推动机构编制监督检查制度立起来、规矩严起来。

      二、建立制度保障机制,着力于全面统筹。制定了《编委工作规则》和《编办工作规范》,建立机构编制违规违纪台账制度、领导职数管理台账制度。严格执行编制使用事前审批制度,把好财政供养人员“入口关”,切实发挥机构编制作为“总闸门”的管控作用。严格审核各单位报送的申请事项和机构编制事项,并围绕机构编制使用、领导职数核定的必要性、合理性、可行性以及申请单位履职能力、机构编制执行情况等方面进行评估论证,确保申报的机构编制事项有据可依。

      三、抓好工作重点难点,着力于专项督查。一是规范机构设置抓督查。以全市机构规范设置、规范挂牌、规范审批为重点,督查机构更名、机构撤并等程序是否规范科学,机构挂牌是否规范。二是规范职务名称。以“三定”规定等机构编制文件为依据,全面督查职务名称是否规范,是否超越机构编制文件自行设置职务名称。

      (拟稿:张亚宁 编辑:杨璐玮)