当前位置: 首页 > 部门政务 > 编办 > 工作动态

平度市委编办用好“三把锁”加强机构编制管理

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-09-05【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   今年以来,平度市委编办紧扣市委“1133”工作体系,认真贯彻落实新发展理念,统筹配置机构编制资源,用好“三把锁”,持续加强机构编制管理,努力为全市高质量发展提供坚强机构编制保障。

      一、用好永葆初心信念锁,久久为功,坚持政治引领不动摇

      一是把“作风能力提升年”活动作为推动全年工作的重要抓手,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以全办上下工作成果作为检验活动成效的重要标尺,锻造干部队伍“凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流”的作风能力。二是召开专题民主生活会,对照工作找问题,并详细列出问题清单,周密制定整改措施,坚持立查立改、即知即改。

      二、用好统筹谋划保护锁,高点定位,增强编制管理效能

      一是扎实开展新一轮教育核编工作,通过调研掌握基本情况,进行多轮测算、论证,根据学生数量将教职工编制足额核定至教育部门,并指导教育部门将编制分配至中小学。二是全面提升机构编制效能,做好改革“后半篇文章”。强化文物管理部门职责职能,加强文物考古机构编制保障工作,充实文物保护和考古事业单位力量,在镇街增加文物保护职责,并由明确专人负责的方式强化基层文物保护力量;设立平度市红十字会机关,理顺完善红十字会机构管理体制;调整市群众诉求受理服务中心、文博中心、融媒体中心、中医医院等机构设置,进一步优化服务流程、创新服务方式,持续提升工作效率,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”背后的体制机制问题。

      三、用好狠抓落实连环锁,靶向施策,持续为基层减负担、为群众办实事

      一是规范“属地管理”考核,连续三年将规范“属地管理”工作列入市直单位综合考核,坚持对各部门单位拟交办镇街事项进行审查机制,进一步减轻镇级负担。二是建立市镇机构“一对多”“多对一”工作机制,不断深化落实镇街行政管理体制改革,完善镇街与市直部门单位日常工作沟通衔接机制,进一步提升市镇工作效率。三是依托镇街综合行政执法办公室进一步规范搭建综合行政执法平台,对综合行政执法平台其他成员单位接受调度、参与联合执法及问题处置上报等作出规定,建立健全市级部门在镇街派驻机构与镇街无缝衔接配合机制,镇街逐步实现一支队伍管执法,进一步提升行政执法效能。

      (拟稿:李雯慧 编辑:张若愚)