当前位置: 首页 > 部门政务 > 编办 > 工作动态

平度市委编办拧紧安全生产责任链条提升部门履职效能

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-09-01【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   今年以来,平度市委编办编制公布了青岛市首张县级安全生产权责清单,明晰了各有关部门安全生产职责任务,构建起权责一致、边界清晰、运转高效的安全生产监管工作体系,拧紧安全生产责任链条,强化对安全生产权力的监督和制约,进一步筑牢安全生产底线,助力全市经济社会高质量发展。

      一、编制安全生产权责清单,促进部门履职尽责。会同市应急局、市司法局印发《关于编制安全生产权力和责任清单的通知》,组织全市各相关单位编制安全生产权责清单,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,把负有安全生产监督管理职责的部门(单位)全部纳入编制范围,将安全生产工作与部门主责主业深度融合。经过“三上三下”的沟通审核,形成了《平度市安全生产权力和责任清单》,共1018项,涉及25个单位,包括安全生产监管领域的行政许可、行政处罚、行政检查等10类行政权力、公共服务事项,以及政策制定、规划编制等宏观管理事项。构建起权责一致、边界清晰、运转高效的安全生产监管工作体系,安全生产权力和责任进一步明晰,拧紧了安全生产责任链条,促进各部门履职尽责能力进一步提升。

      二、优化机构编制资源配置,强化安全部门队伍建设。充分发挥激励助推作用,将评估结果作为优化机构编制资源配置的重要依据,对工作饱和度高、职能履行饱满部门优先调配、有效倾斜机构编制资源,强化重点领域机构编制保障。积极向安全生产领域倾斜,为市应急管理局强化森林防火力量;在市应急管理局内设的安全生产综合监督管理科加挂“安全生产巡查督查科”牌子,增加安全生产巡查督查相关职责,同时明确安全生产基础科要进一步加强非煤矿山安全监督管理职责,切实做好非煤矿山安全监管工作。为市安全应急管理服务中心调增部分事业编制,不断加强安全应急工作力量。 

      三、稳抓安全生产切入点,构建高效有序工作机制。聚焦高危行业运行机制,筑牢安全生产防线。针对非煤矿山整治、交通运输监管、危险化学品治理、城镇燃气安全等安全生产重点行业领域的权责事项,拓宽管理维度,压实应急管理、交通运输、城乡建设等部门责任,在具有毒害、腐蚀、爆炸等性质危险物品领域,对生产、采购、运输、储存、使用及其废弃物处置全过程,明确监管责任分工,做到全生产链条监管、全行业领域覆盖。不断推进行政权力运行标准化、规范化、高效化,切实拧紧部门责任链条,助推全市形成各部门职责明晰、协同高效、运行有序的工作格局。

      (拟稿:张亚宁 编辑:杨璐玮)