当前位置: 首页 > 部门政务 > 编办 > 工作动态

平度市委编办“三结合”推动改革与经济发展深度联动

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-06-18【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为做好新形势下机构编制工作,平度市委编办深入贯彻十九届五中全会精神,着眼全市经济社会发展大局,积极探索、主动谋划,通过“三突出”,推动改革和发展深度融合联动,为经济高质量发展提供坚强保障。

      一是结合重点改革,突出机构编制引领作用。以加强党的全面领导为统领,坚持问题思维、改革导向,统筹推进各类机构改革和重点领域改革,破除制约发展的体制机制障碍。深入做好事业单位改革的后续篇章,按照总量控制、精简高效、分类管理的原则,全面清理规范全市“小、散、弱”机构,优化职能配置,促使各单位职能履行更加顺畅,机构运转更加高效,确保党委重大决策部署迅速落实。

      二是结合人才引进,提升机构编制保障能力。以全市经济发展大局为出发点和落脚点,将重点领域的机构编制事项作为重点进行推进,着力做好教育、卫生健康、乡村振兴等重点领域机构设置和用编需求,强化编制保障,壮大队伍力量,公立医院实行人员总量控制,进一步激发公立医院活力,促进公立医院健康发展。

      三是结合监督检查,强化机构编制刚性约束。紧紧围绕全年工作目标,科学谋划,从社会经济全局出发,注重编制资源的科学配置,强化刚性约束。以监督检查为立足点,定期开展机构职能编制规定“回头看”,对各个部门职责履行情况、内设机构设置情况以及人员配备情况进行监督,有效促进部门履职,切实做好改革的“后半篇文章”。

      (拟稿:孙琳  编辑:杨璐玮)