当前位置: 首页 > 部门政务 > 编办 > 工作动态

“一轴”联动,“四棋”并下 平度市着力构建精干高效组织体系

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-04-16【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   平度市委编办坚持以“建立精干高效组织体系”为工作轴,聚焦教育、安全生产、行政审批、科学技术四个重要领域,精准发力、优化结构,为经济社会发展提供机构编制保障。

      一是下好教育发展“先行棋”,撑好师生发展“保护伞”。一方发展,教育先行。充分发挥机构编制工作在科学配置教育资源中的重要作用,科学调配师资力量,为38所小学、32所初中、4所高中核增事业编制617名,教师队伍进一步壮大,教育事业编制管理进一步规范。

      二是下好安全生产“精准棋”,筑牢生命财产“防火墙”。通过充实调整安委会组成人员、加强安委会办公室领导力量等,不断强化组织保障;通过为市应急管理局增核行政编制1名,为市安全应急管理服务中心增核事业编制10名,不断强化编制保障;通过明确功能区安监与应急职能内设机构,设立安全生产与应急管理委员会,不断强化机构保障,切实打好安全生产攻坚仗。

      三是下好行政审批“服务棋”,奏响为民服务“主旋律”。坚持以人民为中心,持续深化相对集中行政许可权改革,为行政审批服务局增核事业编制14名,重新公布行政许可及关联事项178项,并对改革涉及8个部门单位编制、人员进行了优化调整,行政审批服务工作规范化水平和为民服务水平实现进一步提升。

      四是下好科学技术“关键棋”,跑出经济发展“加速度”。从全市编制总量中调剂事业编制12名,设立科学技术协会机关,内设办公室、学会部、科普部3个正股级职能科室。其设立进一步密切了党和政府与科学技术工作者的联系,为推动科技发展,释放科技创新引领经济社会发展力量提供有力支撑。

      (拟稿:韩欣  编辑:杨璐玮)