当前位置: 首页 > 部门政务 > 编办 > 工作动态

青岛平度市“三结合”开展权责清单回头看

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-08【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为进一步明确和规范权责清单管理的主体责任、工作任务、动态调整、监督问责等工作机制,青岛平度市通过将权责清单与规范“属地管理”、与相对集中行政许可权改革、与机关职能运行监管等相结合的方式,于近期开展了2020年度权责清单工作回头看。

      1、与规范“属地管理”工作相结合。依据部门权责清单,动态调整了“属地管理”事项主体责任和配合责任清单2020年补充事项,涉及的农业农村、自然资源、生态环境、卫生健康、民生保障等部门,严格按照规范“属地管理”规定履职,部署推进有关工作,配合响应有关镇街“呼叫”。同时,结合科学发展综合考核,组织镇街对部门(单位)是否按权责清单开展工作情况进行了评议,评议结果作为部门(单位)2020年度依单履职情况的重要参考。

      2、与相对集中行政许可权改革相结合。随着相对集中行政许可权的深入推进,市行政审批局与业务主管部门之间的权责事项需进一步捋清。按照中共平度市委编办平度市司法局《关于贯彻落实<山东省政府部门权责清单管理办法>加强权责清单规范化管理的通知》要求,市行政审批局与业务主管部门需按照各自权限,在规定时间内认领、公布各自审批及监管等权责事项。同时印发《关于做好规范和完善权责清单工作的通知》,对市直部门权责清单规范化进行监督检查,要求相关部门(单位)对漏领事项、已领取但未发布事项、已发布但未列入本级清单事项以及错领事项等,及时在系统中进行修改。

      3、与机关职能运行监管相结合。对27个政府工作部门和10个市委工作机关开展了“回头看”,结合公共卫生体制、中医院管理非公有制经济调整工作,对公共卫生、疾病预防控制、中医药管理、应急管理、应急物资保障、非公有制经济发展、行政审批服务和综合执法等领域进行了重点调研自查。评估其权责清单执行情况,是否及时认领并遵照执行,以及是否按照权责清单建立了协作配合机制建立并有序运行等。

    (拟稿:王海英  编辑:孙立群)