当前位置: 首页 > 部门政务 > 编办 > 工作动态

平度市委编办“内外兼修”提升机构编制工作法治化水平

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-12-18【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   青岛平度市委编办以习近平法治思想为指引,从提升法治意识、再造内部流程、加强编制约束等方面着手,全面提升机构编制工作法治化水平,推进国家治理体系和治理能力现代化。

      一是提升全体人员法治意识。坚持集体学习与个人自学相结合,在学习《行政许可法》、《中国共产党机构编制工作条例》等法律法规外,积极拓展学习范围,牢固树立法治思维。在浓厚的学习氛围下,全办人员整体法治素养明显提高,目前已有10人考取山东省行政执法证,另有2人顺利通过2020年度国家统一法律职业资格考试客观题部分考试。

      二是推动内部流程重塑再造。对标对表《中国共产党机构编制工作条例》,及时修订办内工作流程,健全组织生活、公文管理等方面的管理规范。根据机构编制工作的新形势、新任务,进一步厘清科室间职责,破除协调壁垒,促进各内部科室依法、科学、规范履职,进一步提升工作效率。

      三是加强机构编制刚性约束。用法治思维和法治方式维护机构编制的权威性和严肃性,切实把机构编制工作纳入法治化轨道。按照“三定”规定及法律法规编制部门权责清单和事业单位业务范围清单,坚决贯彻“法无授权不可为、法定职责必须为”,让权力在阳光下运行,防止权力的越位、缺位、错位。

    (拟稿:张杰  编辑:孙立群)