当前位置: 首页 > 部门政务 > 编办 > 工作动态

青岛平度市委编办“四强化”提升事业单位监管效能

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-09-15【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为更好地履行事业单位监管职责,切实转变事业单位“重登记、轻监管”局面,平度市委编办推动形成全链条监管,促进事业单位规范运行。

      一是强化“双随机、一公开”监管。全面实行事业单位“双随机、一公开”,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员对事业单位履职情况进行抽查,对随机抽查中存在问题的单位,列入异常信息,并限期整改。抽查结果通过平度机构编制网等网站向社会公示,以达到抽查一部分、警示一大片、规范全行业的效果。

      二是强化信用监管惩处机制。定期查询全市事业单位法定代表人的信用信息,确保法定代表人信用记录“清白”。会同相关部门研究建立对成为失信被执行人的现任法定代表人撤换建议机制,限制有“信用污点”的人员担任事业单位法定代表人。对受到行政处罚和有不良信用记录的事业单位,取消其在事业单位绩效考核中被评为优秀的资格,形成失信者“一处违规,处处受限”的监管合力。

      三是强化机构编制管理衔接。坚持事业单位登记管理与机构编制管理协同配合,对机构改革后事业单位登记管理工作开展“回头看”,全面掌握事业单位撤并整合、职责调整、人员分流等情况,建立涉改单位登记任务清单,逐一核查登记事项,做到该注销的及时注销、该登记的及时登记、该变更的及时变更,确保涉改单位登记事项全部办结,做好机构改革服务保障和有效衔接。

      四是强化登记监管数据公开。加强登记数据归集共享,在“平度政务”等网站公示登记变动情况、违反登记管理规定、存在行为等情形的事业单位,接受社会公众监督。加强与全市大数据平台的互联互通,及时推送事业单位登记、“双随机一公开”抽查、年度报告等信息,推动政务大数据资源整合共享。

    (拟稿:张杰  编辑:孙立群)