当前位置: 首页 > 部门政务 > 编办 > 工作动态

加减乘除四维度,助推审批“加速度” —市行政审批局倾力打造最暖最快最优26℃“温馨”大厅

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-04-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   2018年,市行政审批局坚持“全省第一、全国一流”的高起点定位,启用“3+1”机构管理模式,统筹做好加减乘除四则运算,推出最暖、最快、最优审批服务,建设满意、有温度的服务大厅。

      流程再造做足减法。一减环节,强力实施审批层级的缩减,由“领导放权、彻底授权”促使“窗口有权”,变“多审多核”为“一审一核”、“独任审核”。二减材料,取消无谓证明,杜绝兜底条款,对重复提交的申请材料如身份证明、住所证明、证照复印件等无须申请人自行准备,由科室共享使用。三减时限,对《业务手册》和《服务指南》进行多轮修订,做出时限最短的服务承诺,提出年内提速40%的工作目标。

      创新服务做优加法。审批模式推出“六个一”,窗口服务践行“六心”工作法,全面实施品牌战略,不断创新服务举措。一是推出“全程网办+帮办”,通过全面升级网络服务平台,建设高规格“智慧”大厅,所有事项均可实行网上办理。同时建设 “帮办队伍”,为有需求的群众提供“导引”服务,协助进行数据录入、信息查询等服务,提供便利化程度;二是推出“联合踏勘”,统一组织协调相关单位完成不同事项的勘验环节,解决改革前自行组织、分头实施,增加企业准入和行政机关办公成本的问题。三是推出“勘验前置”,提前介入勘验环节,对项目建设进行指导,为业户规避前期投资风险。四是推出“容缺预审”,申请人只要主件材料齐全,凭承诺书就可进入“预审”环节,减少办理事限。

      提升效能做活乘法。通过强力实施流程再造,推出更多服务举措,助力改革产生“叠加效应”,换取市场活力的“加倍速乘”。进一步扩大“独任审核制”的范围,使窗口受理人员拥有更大范围的决定权限,提高即办件率。同时“首席代表” 权限实现最大化,86%的事项办结不出科室。通过推出“网络管家”管审批,让信息代替群众“跑路”, 在企业注册登记事项,推行全程电子化,审批实现“不见面”、“零跑腿”。目前全局18个许可事项、70%的业务量已实现了当场即办,立等可取,一季度新发展主市场主体较同期增长48%,为项目落地全力做好服务。

      破除藩蓠做实除法。一是破除部门围墙,研究制定行政审批新机制运行管理相关文件及系列配套制度,打破“信息孤岛”,做好审管信息的双向推送,强化部门协同,形成合力。二是清除工作阻点,在工作中自我加压,提出了三个“绝不能”的工作要求,即:“绝不能以任何借口影响业务开展,绝不能让群众觉得办事效率比以前慢,绝不能增加市场主体额外负担”,为企业和群众提供零距离、无障碍的审批服务。三是消除灰色地带,严格执行权力清单,保证“清单之外无审批”,通过加强制度建设,完善电子监察平台,彻底将权力关进制度笼子。

    (拟稿:徐鹏程   编辑:孙立群)