当前位置: 首页 > 部门政务 > 编办 > 工作动态

平度市编办“三个强化”严肃机构编制工作纪律

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-07-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为加强全市机关事业单位的机构编制管理,严肃机构编制工作纪律,强化机构编制刚性约束,平度市编办从强化学习入手,全面掌握、宣传机构改革动态及改革期间的机构编制管理规定,强化机构编制工作的权威性和严肃性,切实提高机构编制服务经济社会发展的能力。

      强化学习做好宣传,树立正确机构编制工作导向。一是把每周五下午定为办内集中学习时间,采取领导轮流授课的方式,学习机构编制政策法规、管理规定等机构编制管理方面的硬性要求及其他与机构编制工作息息相关的内容,认真学习消化,领会机构编制工作实质,提高思想认识,从自身做起严格遵守机构编制工作纪律;二是召开工作调度会、专题培训会等会议时,在部署开展各项工作过程中,始终将机构编制工作纪律贯穿其中,及时向全市领导干部宣传传达上级工作要求、机构编制管理规定等规定,确保各项工作在机构编制管理的制度下开展,不违规、不变通、不走样;三是利用编委、编办文件及时在全市范围内转发机构编制管理、加强督查、严肃纪律相关方面的通知,利用政务网、微信公众号推送机构编制违规案例及处理结果通报等真实事例,让全市领导干部坚定机构编制理想信念、遵守机构编制办事原则,使思想和行动统一起来,真正做到让机构编制纪律严起来,把机构编制规矩立起来。

      强化监督做好防范,建立机构编制违规预防机制。一是及时发现及时纠正,按照预防为主、全程监督的工作方法,在日常机构编制工作中,尤其是当前机构改革期间,发现问题及时纠正,做到防患于未然;二是做好整改“回头看”,对于整改的问题事项,在整改工作结束后,不定时对部门整改的问题及整改后的实效采取“回头看”,逐一检查、跟踪问效,确保各整改部门在规定整改期限内全部整改到位,并按规定运行,利用“回头看”的工作方式,确保问题整改后真正发挥实效,避免整改后的问题再走“回头路”;三是进一步健全完善电话、网络、信件等机构编制违规举报平台,加大信息公开力度,引导社会力量参与机构编制监督工作,收到举报及时按有关规定和程序做好答复和处理工作,强化社会监督效果。通过监督-发现-整改-回头看等全方位督查模式,建立机构编制违规违纪的预防机制,不断提高全市领导干部执行机构编制工作纪律的自觉性,为严格执行机构编制管理工作纪律打下基础。

      强化管理提高认识,严肃机构编制工作纪律。编办全体干部职工及时学习并严格执行最新机构编制管理规定,严格按照上级有关规定开展工作,加强对各部门单位机构编制的管理,从自身做起增强纪律意识和责任意识,加强机构编制的自我监督、自我约束。同时定期开展机构编制纪律的宣传,切实提高全市机关干部特别是部门领导对机构编制工作重要性的认识,进一步严肃工作纪律、完善工作制度、健全监督机制,在全市范围内推动机构编制工作上水平、上台阶。

      (拟稿:耿治强  编辑:孙立群)