当前位置: 首页 > 部门政务 > 编办 > 工作动态

平度市编办“三联系”加强机构编制监督检查

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-08-24【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   近年来,为抓好机构编制监督检查,增强机构编制管理工作的权威性和严肃性,平度市编办认真贯彻落实机构编制政策规定,形成多部门相互配合工作机制,深入开展专项检查,严肃督查机构编制违规违纪行为,提升机构编制监督检查工作水平。

      一是做好与部门的联系,全面提升督查效能。在机构编制管理工作中,加强与相关部门的联系,建立对机构编制违纪违规行为及时通报工作机制,不办理与违规机构编制事项的相关业务,通过部门间相互协作,提高各部门单位机构编制意识,从源头上杜绝违规,提升监督效能。

      二是注重与日常工作的联系,将督查融入平时。将机构编制督查贯穿于调研、评估、机构编制事项调整等日常工作中,发现问题随时通报部门进行整改,在调整机构编制事项时,对存在遗留违规事项的,坚决做到先纠正违规事项,再进行正常机构编制调整,避免机构编制违规事项长期存在,切实提高督查结果的稳定。

      三是巧用与自查工作的联系,及时发现问题。定期督促部门开展专项自查工作,由编办明确自查的内容、程序、方式等,确保部门责任分工到位,工作有序开展,部门在自查中发现能自行整改的问题,自行整改后无需报送编制部门,自行整改存在困难的,可报编制部门参与。同时编办定期对各部门机构编制事项进行检查,及时反馈并跟踪落实发现问题,确保自查开展和落实到位,以自查促进监督检查工作的开展。

      (拟稿:耿治强   编辑:孙立群)