当前位置: 首页 > 部门政务 > 政法委 > 工作动态

【市域社会治理】市妇联柔性治理共筑幸福家庭

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-09-07【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   “你们能帮我找份工作吗?我因为丈夫家庭暴力离婚,自己带着孩子暂居朋友家。”得知杜女士遭遇后,妇联与人社部门及时沟通协调,短短两天时间帮助杜女士匹配工作岗位,解决基本生活需求。

      自青岛市域社会治理现代化全国试点工作以来,平度市妇联积极引导广大妇女群众参与社会治理,建立镇、村妇联主席、执委的长效工作机制,深入村居常态化开展家庭纠纷、邻里矛盾化解,建设和谐家庭,打造社会治理柔性“引擎”。

      组织基层妇联主席、执委在“思想政治引领”“促进妇女增收致富”“维护妇女权益”“创建和美孝亲家庭”“助力乡村振兴”等方面至少领办一件实事,以切实解决妇女群众的需求为抓手,不断提升基层妇联组织成员履职能力,提高服务水平。截至目前,全市1.3万余名妇联执委共领办实事3万余件,惠及全市90%的妇女群众,以实际工作成效赢得了全市广大妇女群众的信任和认可。

      为全面提升市民参与社会治理的积极性,市妇联立足家庭“做文章”,注重用良好家风引领家庭、用公民道德教育家庭、用贴心服务温暖家庭,通过开展“讲好家风故事”活动,在微信公众平台开设专栏,刊发家庭教育课程短片,在中小学开展“听爷爷奶奶讲党的故事”等活动营造“共建、共治、共享”良好氛围。活动开展以来,共有65户家庭获得平度市级“最美家庭”称号,14户家庭获得青岛市级“最美家庭”称号,1户家庭荣获山东省“五好家庭”称号。

      成立市级婚姻家庭辅导服务中心,建立由热心公益服务左滑查看更多图片<<的优秀律师、心理咨询师、婚姻家庭咨询师、社会工作师等组成的70余人的志愿者队伍,开展线上线下婚姻家庭辅导工作,累计为5663个家庭开展辅导服务,劝和离婚夫妻2158对。同时,开设服务热线和信访接待室,及时了解妇女儿童新诉求,坚持进门时一张笑脸,咨询中耐心倾听,出门前真诚劝慰的工作方法,信访办结率达到98%,将群众诉求化解在萌芽状态。