当前位置: 首页 > 部门政务 > 政法委 > 工作动态

平度:有“度”治理激发网格新活力

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-08-11【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   “真是多亏了网格员及时发现火情,要不然咱村的老百姓可就遭殃了”。8月2日,白沙河街道钱家庄村马金光在巡查时发现村主干道电表箱附近线路起火,他立即通过APP终端上报事件至镇指挥中心,配合村委组织群众将火扑灭,消除了安全隐患。这是平度市2176名网格员有“度”治理的一个缩影。

      今年以来,平度市以“相约网格·无微不治”品牌建设为主线,充分发挥考核“指挥棒”作用,研究制定网格化工作考核办法,通过日调度、周通报、全年倒扣分等,压实镇街网格化治理责任,实现了网格平台运转有效、治理有“度”,激发了网格治理新活力。截至目前,全市网格员共上报处置事件60105起,办结率达100%。

      组织各镇(街道)重新梳理了全市2176名网格员基本情况,挑选部分年轻、学历高、工作认真的人员充实到网格员队伍中,并定期开展轮训,提高网格员技能,确保网格员履职到位。在2076个网格的基础上,建立20932个微网格,由党员担任微网格员,拓展了网格治理的触角,织密基层治理网络。制定《平度市社会治理信息上报奖励办法》,激励网格员和广大市民及时发现并上报重大问题隐患,已奖励网格员、市民23人次。

      市社会治理指挥中心对网格员上报事件的质量和数量进行严格考核,改变网格员单一上报城管类事件、网内事件的状况,矛盾纠纷、安全隐患、社会稳定等事件上报率大幅提升,最大限度地把各类风险隐患化解在基层,消灭在萌芽状态。今年以来,全市网格员共上报社会稳定类事件12588件,安全类事件8452件,已全部办结,做到了防患于未然,治之于未有。

      建立市、镇(街道)、站所(管区)、网格四级事件处置流程体系,将镇(街道)网格平台账号分配到站所、管区,加快上报事件的转办处置进度。各镇(街道)网格管理员按照“任务上传—派遣—处置—反馈—复核—终结”的闭环处置流程,及时处置平台上报事件,超期事件数逐步减少。将“网格+警格”联动化解矛盾纠纷纳入周考核,实现网格内社会风险第一时间感知防范、矛盾问题第一时间发现处置、群众需求第一时间了解响应。

      2176名网格员以“我的网格我的家”为宗旨,把网格作为“我为群众办实事”活动的主战场,走街串巷,开展社情民意调查,宣传政策法规,调解矛盾纠纷,代办社会事务。同时,网格员立足人熟、地熟、情况熟的优势,及时了解民需民愿,共为群众办实事10921件,成功化解矛盾纠纷4907件,真正做到了网格工作有力度,服务群众有温度。