当前位置: 首页 > 部门政务 > 政法委 > 工作动态

平度市举行“无讼村庄(社区)”创建十大典型案例新闻发布会

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-18【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   1月15日上午,平度市"无讼村庄(社区)"创建十大典型案例新闻发布会在市法院会议室举行。市法院党组书记、院长阎春光,市委政法委、市司法局分管领导,各镇(街道)政法委员以及部分人大代表、政协委员参加会议。会议发布了《平度市第二批“无讼村庄(社区)”创建十大典型案例》《平度市人民法院特邀调解“以奖代补”实施办法(试行)》,对部分特邀调解员发放了“以奖代补”奖励。

      近年来,我市积极构建“大调解”工作体系,坚持党建统领、发扬群众智慧、实施五治融合,大力推进“无讼村庄(社区)”创建,加强诉源治理,工作成效显著。2020年,726名特邀调解员通过“人民法院调解平台”,参与纠纷化解10617件,成功化解纠纷7076件,其中司法确认1410件,占青岛市司法确认案件的三分之一以上。扣除司法确认案件,市法院审结民商事案件数量实现首次下降。

      各级各部门要认真贯彻落实中央政法工作会议精神,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以"无讼村庄(社区)"创建为抓手,推进基层社会治理体系建设,努力把矛盾纠纷化解在基层,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,提高乡村善治水平,为我市加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡提供更坚实的司法保障。