当前位置: 首页 > 部门政务 > 政法委 > 工作动态

聚力“全面突破” 打响“开局决战”

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-11【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   1月7日上午,平度市委十四届十一次全体(扩大)会议召开。下午,市委政法委召开全体干部会议,传达学习市委十四届十一次全体(扩大)会议精神,就贯彻落实提出要求。

      会议认为,2020年,面对疫情防控和经济发展等“两难多难”,全市上下顺势乘势、聚势助势,交出了一份令人振奋的精彩答卷。全会提出的2021年工作思路,重点突出、导向鲜明,非常切合当前我市发展实际,为决胜“全面突破年”、实现“十四五”良好开局作出了全面部署。

      会议指出,委机关全体干部要认真学习领会全会精神,并结合工作职能,对全会提出的要求逐项分解落实,全面压实责任,将“实在实干实绩”融入到政法工作的每一环节,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,奋力开创全市政法工作新局面。要聚力共建共治共享,创新“信用+社会治理”机制、常态化疫情防控机制、社会协同机制、政法护企机制和“三我”活动常态化机制,不断推动社会治理多元化。要聚力数据赋能,依托社会治理大数据平台,推进源头防控,细化网格单元,智能化解矛盾诉求,完善应急处置体系,推动社会治理智慧化。要聚力典型引领,以打造“平法度·正法为”品牌为核心,全面提升现有政法品牌,进一步挖掘培养基层品牌,不断推进社会治理品牌化。要聚力党管政法,以政法队伍教育整顿为主线,全面压实责任,强化制度约束,坚决肃清不正之风,不断推进政法队伍建设制度化,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

      会议要求,委机关全体干部要深刻理解和准确把握市委十四届十一次全体(扩大)会议精神,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来。要抓好“深学”,科学制定学习计划,丰富学习内容形式,下好功夫、做好文章,培养良好的学习习惯,注重做好市委全会精神与上级政法工作要求融合学习,更好指导工作实践;要强化“精研”,在谋划好年度工作开篇布局的基础上,结合工作实际确定好调研课题,认真开展调查研究,全面提升调研能力,增强应对挑战和解决实际问题的能力;要突出“实干”,坚持问题导向、目标导向、结果导向,围绕流程再造狠抓落实,逐一列出重点工作,列出时间表、制定作战图,按图作战,倒逼责任落实;要聚力“创新”,在抓好常规工作的基础上,围绕社会治理现代化、服务企业发展、政法队伍建设等重点工作,深入挖掘亮点特色,用创新的思维和办法推动政法工作实现全面突破。

      会议强调,2021年“全面突破”的战斗号角已吹响,政法机关作为“刀把子”“刀尖”,要听号冲锋、亮剑在前,以“开局就是决战、起步就要冲刺”的精神,在加快推进青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡建设中彰显政法担当、展现政法作为。