当前位置: 首页 > 部门政务 > 政法委 > 工作动态

“法治”保障筑和谐——平度“五治融合”升级基层社会治理(二)

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-04【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   平度市发挥“法治”保障作用,增强市域社会治理定力,提高城市治理整体能力,善于运用法治思维和法治方式解决城市治理顽疾难题。牢固树立服务发展的理念,打造“平法度·正法为”、“法企共建·亲和政法”、“周二有约”、“知行合一”等品牌,为企业高质量发展提供“保姆式”服务。

      积极开展“无讼村庄(社区)”创建,将无讼理念与社会综合治理相结合,把矛盾化解在萌芽状态。深入推进扫黑除恶专项斗争,共打掉涉黑组织2个,恶势力犯罪集团2个;广泛运用约谈谈话、重点管控、行政处罚、刑事追究“四种形式”,推进扫黑除恶长效常治。

      开办“以案说法”栏目,将普法教育搬上荧屏,目前已播出30期,全面提升市民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的能力和水平。  建立“四四联动”大调解体系,打造在线调解平台,实现矛盾纠纷线上解决、线上司法确认。成立了全省首个行政调解委员会,成为全省唯一一个实现市-镇街行政调委会全覆盖的县市。为群众配备“家庭法律医生”,群众利用“百事通”实时咨询法律等方面存在的问题,解疑释惑。