当前位置: 首页 > 部门政务 > 政法委 > 工作动态

燃烧激情 建功平度 政法担当 | 助力乡村振兴 彰显政法担当

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-12-22【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   近日,平度市明村镇荒草岭村党支部书记马忠山将一面写有“助力乡村振兴 彰显政法担当”的锦旗,送到了平度市委政法委,代表全体村民对市委政法委和乡村振兴工作队为村庄发展作出的贡献表示感谢。近年来,市委政法委认真贯彻市委关于“三农”工作的指示要求,想实招,做实功,全力推进乡村振兴,派驻村庄在产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕等方面取得了重大突破,人民群众获得感、幸福感显著增强。

      农村富不富,关键看支部。市委政法委制定以加强农村党组织建设为抓手实施乡村振兴的策略,帮助村庄党支部完善村委班子会议、党员、村民代表大会等制度,理顺“两委”关系,重塑政治生态,不断提升党支部凝聚力;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,宣讲党的十九届五中全会精神,教育引导党员干部强化改革创新意识,提升发展推动力;制定完善“三会一课”、党员量化管理、支部书记“双向”述职评议、“一定两议三监督”等制度,督促“两委”干部提高依规办事能力,提升党支部规范化水平;加强村民自治规程建设,进一步修订完善《荒草岭村规民约》,以自治强活力,提升村庄治理水平。

      为更直接的增强村民的获得感和幸福感,每逢重大节日,市委政法委主要领导、分管领导都到生活困难党员、贫困户、五保户、残疾人、空巢老人及留守儿童等家中走访慰问,在送去慰问品的同时,现场办公,为村庄建设发展出谋划策。截止目前,共计走访60余户(次),送去米、面、油、蛋、奶等慰问品折合人民币1.6万余元。2019年5月,协调市康正医院开展送医下乡活动,到荒草岭、韩家屋子、前郑家等村义诊,就诊人数400余名,受到了广大村民的一致好评。

      先后投资4万余元,修建村庄办公室院落、大门、更换门窗,购买办公桌椅等用品,定做了30余块制度牌,结束了村委办公室长年进不去人、无法办公的历史。投资1.8万元,为村庄修建了村志。多方筹措资金14万余元,将村庄一处占地15亩,杂草丛生、臭气熏天的污水湾,改造成集种植、养殖、垂钓、娱乐于一体的休闲场所,村容村貌得到了极大改善。“道路通,百业兴”。今年8月,帮助村庄开工建设村西长1100米、宽8米的主干道。9月,组织多种形式捐款、联系企业赞助等方式,帮助村庄完成了1000余平米“户户通”工程。协调镇党委投资10万余元,进行了亮化工程建设,受到了全体村民的一致好评,村庄被评为全镇26个美丽乡村达标村之一。

      围绕推动乡村产业振兴,市委政法委先后6次到帮扶村庄实地调研,并多次召开有关工作会议对村庄发展做了详细的分析和评估。2019年正月,大棚种植小西红柿价格持续上涨且市场行情稳定,借此机会,协调镇党委和驻村队员逐家逐户登门,从市场、价格、成本、利润等方面,向村民做了详细介绍,并组织部分党员、村民代表、致富能手到周边村庄参观,先后有20余户村民让在外打工的子女回村创业。同时帮助村委贷款20余万元先期建起两个标准大棚,做好示范带头。截至目前,全村共计投资500余万元,建起小西红柿种植大棚28个,目前已全部回本且有盈利。荒草岭村也从一个经济空壳村,逐步蜕变成平度大西南一个人人羡慕的经济强村!