当前位置: 首页 > 部门政务 > 政法委 > 工作动态

平度市“阳光心理工程”座谈会召开

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-12-23【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   2020年12月22日上午,市委政法委在同和街道办事处会议室组织召开“阳光心理工程”座谈会。青岛市委党校副教授韩萍受邀参加会议;市委政法委相关领导参加会议并讲话;市总工会、同和街道分管领导,各镇(街道)综治中心主任参加会议。会上,与会人员就推进心理服务体系建设进行了深入座谈交流。

      会议指出,今年以来,我市深入推进社会心理服务体系建设,健全完善了工作制度,筹备建设市级心理健康指导中心,推进镇街、社区(村)心理咨询室建设,对17个镇街102名政法综治干部进行了心理咨询师培训,完善正面引导、心理疏导、危机干预三项机制,将心理健康服务与基层治理工作相结合,社会心理服务取得一定成效。

      会议强调,要以打造“阳光心理工程”品牌为抓手,全面推进社会心理服务体系建设,切实发挥社会心理服务疏导和危机干预在创新社会治理、化解社会矛盾、防控社会风险、深化平安建设等工作中的作用。一是提高政治站位,切实增强工作责任感和紧迫感。把社会心理服务体系建设作为重点工作任务,列入党委政府重要议事日程,提早谋划,周密部署,推动工作落实到位。二是搭建服务平台,全面提升社会心理服务能力和水平。依托镇级综治中心或社区综合服务设施,扎实推进心理咨询室或社会工作室建设。发挥好心理咨询师作用,把心理服务与网格化管理和“周二有约”律师相结合,加强对重点人员的心理干预和风险评估工作,做好源头预防。三是强化组织保障,不断健全完善社会心理服务工作体系。发挥好党委政府的领导作用,借助社会专业机构力量,积极培育具有鲜明特色的“阳光心理工程示范点”,创出社会心理服务体系建设的“平度经验”。