当前位置: 首页 > 部门政务 > 政法委 > 工作动态

关于聘请“法企共建特约联络员”的通知

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-11-17【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   根据市委《关于以更高水平开放引领高质量发展的实施意见》精神,为深入打造“法企共建·亲和政法”品牌,提升政法机关服务保障企业高质量发展工作水平,努力打造让企业感到舒服的法治营商环境,市委政法委决定建立“法企共建特约联络员”制度。

      一、聘请条件

      “法企共建特约联络员”主要从全市企业负责人、个体工商业户中聘请。聘请条件如下:

      1.拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,讲政治、顾大局、识大体,不参与邪教组织活动;

      2.遵纪守法,无违法犯罪记录;

      3.诚信经营,依法纳税,具有良好信誉,未被列入失信被执行人;

      4.热心社会公益事业,善于开展调查研究,熟悉本行业情况。

      二、聘请方式

      采取个人报名和单位推荐相结合的方式进行,由市政法机关依法保障服务民营企业健康发展联席会议审定。其中个人报名方式为:填写《报名表》,加盖本人企业公章,于2020年11月24日前,将扫描件和电子版发送到邮箱(pdzfwdck@qd.shandong.cn)。

      三、工作机制

      1.搭建法企沟通平台。建立“法企共建特约联络员”微信群,加强政法机关与企业双向互动交流;通过座谈会、调查问卷等形式,广泛听取企业意见建议。

      2.建立“内调外参”制度。对于发生在平度市内的涉企纠纷、案件,建立双周督办制度,加强跟踪调度督办,最大限度保障企业合法权益;对于发生在平度市外的涉企纠纷、案件,成立“企业法律参谋部”,组织政法干警、律师为企业处理出谋划策。

      3.建立涉企矛盾纠纷调处制度。发挥人民调解员、律师、心理咨询师作用,与司法调解相结合,实行诉前、诉中调解,节约人力、物力,压缩办案时间。

      

           附件: “法企共建特约联络员”报名表


      中共平度市委政法委员会

      2020年11月17日