当前位置: 首页 > 部门政务 > 政法委 > 工作动态

加强法治实践,打造“知行合一”法治文化品牌

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-06-11【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •        近年来,市法学会紧紧围绕市委、市政府中心工作,以“知行合一”法治文化品牌为抓手,抓学习、抓服务、抓创新、抓提升,逐步完善工作体系、打造法治阵地、加强法治实践,以实际行动融入社会治理工作大局,为平安平度建设贡献了法治力量,得到青岛市法学会的充分肯定。

           一是推进基层法学会工作站建设。依托镇街综治中心,利用“周二有约”法律服务室,安排律师会员到各镇街值班,参与矛盾纠纷化解,打通基层法律服务的“最后一公里”,当好群众身边的“法治保姆”。工作开展以来,律师会员先后到镇街值班1800余人次,化解初访案件1300余起,参与化解疑难案件50余起,受到干部群众的一致好评。二是打造参与化解矛盾纠纷示范点。发挥专业特长,组织会员运用法律知识,参与基层社会矛盾纠纷化解工作。政法督察员、法学会会员修卫东在旧店镇设立的矛盾纠纷化解示范点,先后调解案件67起,调解成功27起,提供法律咨询38次,受到了当地政府和群众的高度评价。三是服务企业高质量发展。针对疫情对企业经营、用工等方面的影响,组织会员收集汇总有关政策规定和法律依据,印制《疫情防控政策解读及法律法规解答手册》1000余册,免费送法上门;组建法律战“疫”志愿群,设立律师服务热线,先后组织线上授课4次,网上接受法律咨询200余次,为企业解答疫情期间用工、履约等法律问题,以法治保障企业有序复工复产。

           市法学会作为市委领导下的人民团体、群众团体、学术团体,是政法战线的重要组成部分,是市委市政府联系广大法学工作者、法律工作者的桥梁和纽带,在团结引领广大法学、法律工作者繁荣法学研究、服务法治实践、加强法治宣传等方面要凸显四个作用。一要强化思想政治引领作用,始终坚持党的领导,将广大法学法律工作者最广泛最紧密地团结在党的周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,强化党对法学研究领域和法治实践领域的政治引领。二要坚持法学研究创新“领路人”作用,加强统筹规划和组织引领,深入基层,贴近群众,感悟实践,立足已知、研究未知、探索新知,概括有规律性的新认识,总结法治实践成熟经验,提炼有学理性的新理论。三要发挥法治宣传教育“强阵地”作用,主动适应人民群众日益增长的法治需求,优化法治宣传教育载体,创新法治宣传教育方式,打造更多新品牌,增强感染力和影响力。四要拓展服务群众“大平台”作用,坚持以人民为中心的法治思想,引导广大法律工作者围绕群众堵心烦心闹心的事情,利用律师事务所、法律服务室、法律顾问站、调解中心等平台,为群众提供全方位的法律服务,增强群众获得感、幸福感和安全感。