当前位置: 首页 > 部门政务 > 政法委 > 工作动态

【干警二三事】之三孙天玉 甘当螺丝钉,钉在最需要的地方

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-29【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •        新春伊始,原本是合家团圆、举国欢庆的日子,却被一场突如其来的疫情打破,就在人们遵照防控要求宅在家里的时候,有的人却果敢逆行,冲上这个没有硝烟的战场,以高度负责的态度,连续值守、督导防疫一线40余天,用担当作为筑起了人民群众身体健康的安全线,书写着对党和人民的忠诚和责任。他就是市检察院法警大队大队长,孙天玉。

    “我身体素质好,我先上!”

           疫情就是命令,防控就是责任。大年初二一大早,孙天玉接到单位电话,征求他是否愿意代表市检察院参加疫情防控督查,他回答得毫不含糊:“当然,我是咱院司法警察大队队长,我身体素质好,我先上!”

            时值疫情传播期,人们谈“疫”色变。为有效阻止疫情传播,社区(村庄)、交通路口都拉起警戒线,设置检查点,这条线便成了保障人民群众身体健康的“安全线”。隆冬季节,夜晚值班又冷又困,孙天玉和队友轮班值守,不厌其烦地对每一个过往行人进行测温、登记,确保不漏过一例发热、疑似人员。一天晚上交接班后,他刚要睡下,却发现一名队友站在路边晃晃悠悠困得不行,他赶紧让队友回去休息,自己却执勤了整晚。

         “每天都必须做好防护措施,把口罩戴严,换岗后记得全身消毒,要对自己和家人负责。”他每天都这样叮嘱队友们,注意这、注意那,却时常忘记了自己,队友们都很担心孙天玉,他却总是笑着说:“没事,我身体好着呢!”

           孙天玉坦言:各个检查点都是防疫一线,也是易感区域,这些很多人避之唯恐不及的地方,我们每天都要值守检查。有时心里难免疙疙瘩瘩,家人也很担心,但是担心又有什么用?这就是我们的职责。

    “不能让抗疫一线的战士们空手上战场”

           肩负着两个街道、三个镇和一个单位的督导任务。孙天玉和队友们每天早上八点准时出发,直奔一线,沉到镇街、社区(村庄)、高速路口、农贸市场、卫生院督查疫情防控措施落实情况,确保问题及时发现、及时整改。

           孙天玉和队友在巡查武汉返平人员疫情防控时,忽然想到,武汉返平人员需要医护人员每天检测体温,这些医护人员有没有必要的防护用品呢?他立即跑到卫生院查看,果然,该卫生院的工作人员没有防护服、护目镜等必要防护用品,他询问工作人员:“你们卫生院没有配送防护用品吗?没有制定发烧病人的转送流程吗?疫情防控的措施呢?”面对孙天玉的连环发问,工作人员支支吾吾答不出个所以然。

           正是疫情防控关键时刻,任何一个环节的疏漏都是对人民生命健康安全的极大威胁,然而医护人员作为疫情防控一线的战士,决不能空手上战场。于是,孙天玉立即联系卫生院负责人,督促制定严格的发烧病人转送流程。原本问题反馈后任务就已经完成,但孙天玉不放心,生怕哪个环节再出现漏洞,他和队友现场监督,直到亲眼看到防护用品发放到位,确认卫生院制定了严格的防疫及发烧病人转送流程后才放心离开。

    “我是一颗螺丝钉,得钉在基层最需要的地方”

           “现在正是疫情防控的关键时期,作为全村最大的超市,你的超市承担了许多村民生活必需品的供应,家家户户都来购物,人员流动频繁,感染风险极大,没有测温设备和防护措施是万万不行的。”在某村督查时,孙天玉发现该村超市没有采取防控措施,一旦有人感染,后果不堪设想。孙天玉当即联系市场监管部门,要求相关负责人加强监管,落实疫情防控措施。

           一天,两天,三天……孙天玉连续多天到超市突击检查,反复叮嘱超市负责人“一定要保证食品健康安全,落实好疫情防控措施,不准哄抬物价,全力保障村民日常生活需求。”看似简单的叮嘱,却包含着孙天玉对工作的高度负责和人民群众的深厚感情。

        孙天玉表示:“我是一颗螺丝钉,得钉在基层最需要的地方”,肩抗疫情防控督查重任,苦点累点不算什么,只要能为抗疫出力,自己就感到心满意足了。