当前位置: 首页 > 部门政务 > 政法委 > 工作动态

我市举办新任人民陪审员就职宣誓仪式暨培训会

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-08-22【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     为深入贯彻落实《中华人民共和国人民陪审员法》,推动人民陪审员依法履职,更好适应新形势发展和法院审判需要,近日,我市举办了新任陪审员就职宣誓暨培训活动。市法院党组书记、院长阎春光出席并讲话,市人大内务司法与法制工委主任刘明春,市司法局党委委员、政治处主任王学光现场见证了宣誓仪式。新任命的232名人民陪审员参加了宣誓和培训。
        宣誓仪式上,在场全体人员庄严肃立,共同奏唱了中华人民共和国国歌。随后,阎春光高擎右拳、面向国旗,带领全体人民陪审员进行了庄严宣誓。“我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行陪审职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义!”
        宣誓仪式后,阎春光围绕人民陪审的工作职责,对新任人民陪审员提出了明确希望和要求。青岛市中级人民法院法官管理处副处长常方华结合《人民陪审员法》,围绕政治理论、职业道德、审判纪律等方面对新任人民陪审员进行了培训。
        培训结束后,陪审员纷纷表示,通过本次培训活动,学习和了解了《人民陪审员法》的相关内容,更加明确了自身职责,增强了做好陪审工作的信心,为今后参与案件审判、正确履职尽责奠定了坚实基础。