当前位置: 首页 > 部门政务 > 政法委 > 工作动态

全市公安工作会议召开

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-02-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     2月24日上午,全市公安工作会议召开,副市长、公安局局长汤龙文出席会议并讲话,吹响了奋力开创新时代平度公安工作新局面的战斗号角。
       会议强调,全市公安机关要全面贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,紧紧围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,围绕全市“1+4”目标体系、“153”工作部署和青岛市局工作思路,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警、从优待警,大力推进公安工作信息化法治化现代化建设和公安队伍正规化专业化职业化建设,全面提升维护国家安全和社会稳定的能力水平,为新时代平度经济社会发展营造安全稳固的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。
       全市公安工作思路:积极适应中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾发生新变化对公安工作提出的新要求,牢记初心使命、忠诚履职担当,以“走在前列”为目标,坚持“一抓、三强、五提升、四突破”,即紧紧抓住安保维稳这一主线,强基础、强党建、强队建,不断提升维稳反恐、破案打击、治安防控、安全监管、执法服务五个能力水平,努力在公安工作创新发展、提升群众安全感满意度、服务平度经济社会发展、塑造平度公安形象四个方面实现新突破,奋力开创新时代平度公安工作新局面。
       会议要求,聚焦维护国家安全社会稳定,情报引领,主动作为,努力在深化平安平度建设上走在前列。全面贯彻总体国家安全观,把防控风险尤其是防范影响国家政治安全和社会稳定的重大风险置于突出位置,努力建设更高水平的平安平度。强力推进扫黑除恶、打击涉枪涉爆违法犯罪、打击电信网络诈骗、打击盗抢骗多发性侵财犯罪等多个专项行动。强化底线思维,深入开展公共安全隐患“清场”攻坚。
       聚焦基层基础攻坚,持续发力,补齐短板,努力在提升社会治理能力上走在前列。坚持问题导向、聚焦薄弱环节,在更高目标、更深层次、更广领域上攻坚基层基础建设,提升社会治理能力。进一步创新完善具有平度特色的“1+2+N”和“一村一警务助理”管理运行机制。启动为期三年“雪亮工程”建设,推进南村、店子消防站建设。
       聚焦深化公安改革,勇于创新,主动作为,努力在推动公安工作创新发展上走在前列。围绕符合实战需求、符合基层需要、符合群众意愿,扎实推进改革创新。完善执法全流程记录和网上执法巡查机制,加强接处警、受立案、强制措施等执法关键环节监测。推进新型“互联网+公安行政服务”体系应用,创新开展在线支付、证照快递、全程网办等服务。
       聚焦智能化建设,强化设施建设,深化实战应用,努力在数据警务和智慧公安建设上走在前列。把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎,深化大数据实战应用,全面推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革。以联合实战指挥平台和合成作战中心为龙头,打造智慧合成警务。以天网实战应用为基础,打造智慧数字防控。
       聚焦新时代党的建设总要求,发挥头雁效应,凝聚警心警力,努力在打造过硬公安队伍上走在前列。坚持政治建警、全面从严治警,大力推进公安队伍正规化专业化职业化建设。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,倾力打造“砺剑安民”党建品牌。加强爱警暖警工程建设,增强公安队伍生机活力。
       会议对2017年全市公安工作进行了回顾总结。去年以来,市公安局在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,牢记习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,牢固树立“四个意识”,以十九大安保维稳为主线,强化责任担当,主动履职尽责,有效维护了全市社会稳定和治安安定,被省委省政府授予“全省社会治安综合治理先进单位”、“全省十九大安保维稳工作先进集体”,被青岛市局评为“迎接十九大忠诚保平安”主题活动优秀单位。
       会议对2017年度先进集体和个人进行了表彰,6个基层单位作表态发言。