当前位置: 首页 > 部门政务 > 政法委 > 工作动态

市人民法院多措并举深化队伍纪律作风建设

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-02-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     为深入贯彻全面从严治党的政治要求,强力推进人民法院党风廉政建设,市人民法院通过研究部署、巡查督察、廉政提醒、自纠整改等多种措施,努力实现队伍纪律作风和形象的新提升。主要做法:
        一是认真调研分析,扎实动员部署。为确保队伍建设有的放矢、聚焦发力,院领导班子通过召开中层干部会议等方式,全面听取各部门就开展党风廉政和队伍建设的情况汇报、纪检监察部门关于全院队伍建设薄弱环节与短板的剖析,坚持以问题为导向召开党组会研究、党风廉政专题会议部署,明确年度党风廉政建设与反腐败工作的重点,细化方案,落实分工,做到方向明、责任清、任务实。
        二是查补风险短板,堵塞管理漏洞。结合司法体制改革带来的新情况,以及最高院关于开展纪律作风专项督察的内容与要求,扎实开展岗位廉政风险、纪律作风短板排查,对遵守政治纪律规矩、落实中央“八项规定”和反“四风”、落实日常管理制度、执行廉洁制度与办案纪律等方面可能存在的不足和问题逐一排查剖析,在整改自纠的基础上,健全完善长效管理机制。
        三是持续正风肃纪,保持高压态势。由院领导带队组成督察领导小组,聚焦纪律作风问题,对各人民法庭和院机关各庭室的庭容风貌、庭审规范、作风效能、司法礼仪、会风纪律、安全保卫、内务管理等落实情况进行经常性随机检查,并在内网实名通报检查督察结果,积极推进全院纪律作风整改。重新修订了考勤制度,实行全院统一打卡考勤,杜绝迟到、早退及工作时间擅自离岗等问题。
        四是开展廉政约谈,做到警钟长鸣。纪检监察部门轮流约谈各部门党风廉政监察员,听取其对各部门负责人落实党风廉政建设主体责任情况的评价意见,以及部门内干警的政治思想、行为规范状况的报告,动态掌握队伍纪律作风情况。院党组书记根据纪检监察部门汇报和有关方面反映的情况,及时对各分管领导党风廉政建设工作提出要求,由纪检监察部门、分管领导对部门主要负责人履行党风廉政建设主体责任情况进行监督谈话,压实从严治党管党的担子。