当前位置: 首页 > 部门政务 > 政法委 > 工作动态

市人民法院四项措施破解执行难题

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-01-30【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     “执行难”一直是法院工作的难点、社会关注的热点。2017年,市人民法院将“基本解决执行难”作为工作重心,立足平度实际,加强统筹协调,执行工作破局开路、强力推进。市委、市政府、市人大、市政协分别听取市人民法院专题汇报,先后出台支持法院基本解决执行难的意见和举措。在市委政法委协调下,与32家市直单位建立执行联动机制,形成了推动基本解决执行难的强大合力。2017年,共受理执行案件4667件,结案3267件,执结案件标的额5.75亿元。市人民法院执行局被省高院记集体二等功。
        一、以规范管理为抓手,提升执行工作质效
        (一)实行执行团队化改革,合理配置执行资源
        2017年9月,平度法院改革以往派出法庭参与执行的模式,将执行工作归口执行局统一管理。全院从事执行工作人员84人,占干警总数的23.4%。执行局内设执行指挥中心、保全中心、1个裁决团队和9个实施团队,实行扁平化管理。团队间实行激励竞争机制,限期执行,对4个月未执结、未终本又无法定事由的案件,更换执行团队,扣减考核分值。通过团队化建设,执行工作由单兵办案转为团队作战,由分散操作转为集约管理,促进了执行工作合理、有序、高效运转。
        (二)规范终本程序,畅通终本案件恢复途径
        对确无财产可供执行的案件,最高法院规定应当终结本次执行程序,作结案处理。平度法院严格规范终本程序适用,制定《严格规范终结本次执行程序的规定》,从源头上杜绝终本程序滥用、片面追求结案率等问题。将终本案件导入执行网络查控系统,及时查控财产线索,畅通恢复途径,进一步提升案件实际执结率。2017年,实际执结率83.1%,执行案件终本率14 %,实际执结率和执行案件终本率均在青岛地区法院系统排名第一。
        (三)强化财产保全,理顺立、审、执衔接机制
        组建保全中心,将执行手段前移至立案阶段,以保全促审判,提升案件自动履行率和执行标的到位率。保全中心成立以来共保全案件277件,保全标的额达2.13亿元。制定《关于加强立案、审判与执行工作协调配合的若干意见》,规范办案流程,确保立案、审判和执行顺利衔接,缩短执行办案周期。
        二、以攻克执行难为目标,推动执行手段升级
        (一)推进执行指挥中心建设
        积极争取市委、市政府和青岛中院支持,加快推进执行指挥中心建设,实现执行指挥中心实体化运行。指挥中心设内勤组和终本信访组,集统一指挥、信息公开、失信惩戒、监督管理于一体,有效促进了资源合理配置,实现了执行工作量质齐升。
        (二)加强装备保障
        为每个执行团队配备单兵系统,通过与执行指挥中心建立无线连接,实现远程监控、语音通话、无线传输、现场指挥,执行过程中一旦遇到突发状况,指挥中心可一目了然、快速反应,为执行工作保驾护航。配备执法记录仪,规范现场执法、取证工作,提高执法公信力。
        (三)织密查控网络
        织密查控网络,充分利用最高院和青岛中院网络查控平台,通过平台查询存款1.75亿元,机动车6240辆,涉案6078件,执结1546件。
        (四)落实网络司法拍卖
        杜绝暗箱操作,所有被执行财产一律在淘宝网公开拍卖,实现司法拍卖可视化管理和规范化操作。截至目前,已挂拍标的19件,成交7件,成交额达2096.88万元。
        (五)上线“一案一账户”系统
        与青岛农商银行平度支行合作,在青岛平度法院系统率先研发应用“一案一账户”系统。通过为每一个当事人配置专属的虚拟账号,使群众足不出户即可实现案款直接支取,案款发放更加高效便捷,案款管理更加公开透明。
        三、以强制执行为重点,破解执行工作难题
        (一)积极开展执行活动
        通过开展“春雷”、“夏雨”、“秋风”、“冬暖”等系列集中执行专项活动,凌晨、假日持续出击,有效执结了一批涉群体、涉民生、涉维稳等特殊主体案件,严惩拒不执行等失信行为,集中执行强度前所未有。
        (二)强化司法强制措施
        对规避执行、妨害执行、抗拒执行的被执行人,果断采取各项措施。2017年,共拘传被执行人276人,拘留149人,罚款89人,当场执结标的额405万元。通过限制银行贷款、出国出境和高消费等信用惩戒,全面压缩失信被执行人活动空间。2017年4月,一常年在外国工作的失信被执行人,回国后被限制出境,主动履行了拖欠长达14年的案款。
        (三)严厉打击拒执犯罪
        在市委政法委的统一领导下,联合公安、检察机关,严厉打击拒不执行法院判决、裁定,非法处置查封、扣押财产等犯罪行为,追究刑事责任8案11人,其中1人已被判刑,有力震慑了拒执行为。
        (四)创新执行工作办法
        以第三方评估指标为指引,切实加强执行规范化管理,积极探索执行新机制新措施。实行执行集体会商、悬赏执行、执行联络员等适宜本地执行的好机制、好措施,增强执行实效。完善执行与破产有序衔接机制,将被执行人中符合破产条件的“僵尸企业”依法转入破产程序,依法稳妥处理,促进市场经济健康有序发展。青岛亚细亚瑀成电子有限公司和青岛磐龙房地产开发有限公司,因执行过程中资不抵债,均已转入破产程序处理。
        四、以阳光执行为动力,扩大执行宣传声势
        (一)加大失信曝光力度
        对符合条件的失信被执行人,一律纳入最高法院失信被执行人名单库,与本地媒体合作,滚动曝光、广造声势、形成威慑。在平度市电视台、平度市广播电台、《今日平度》等共分8批公布失信被执行人1975人,781人慑于信用惩戒主动履行了义务。失信被执行人信息已经成为全市社会信用信息的重要组成部分。
        (二)加大媒体宣传力度
        围绕“德润平度”建设和“信用平度”创建,通过媒体正面宣传、召开新闻发布会、微信推送等宣传手段,全面展示执行工作成效。在中央人民广播电台、《法制日报》、《人民法院报》等国家级媒体发表执行宣传稿件94篇,市人民法院司法宣传工作连续两年受到最高法院通报表彰。
        (三)加大接受监督力度
        坚持依靠市人大和社会各界监督支持,汇聚工作合力。先后邀请人大代表、政协委员、执法督察员、新闻媒体等参加“凌晨执行”、座谈交流等活动200余人次。2017年7月,召开新闻发布会,向社会通报了10起拒执罪典型案例,向市人大代表和政协委员寄送《依法惩处拒执罪十大典型案例》,在全市营造了“法律权威不容藐视、生效裁判必须履行”的诚信法治氛围。