当前位置: 首页 > 部门政务 > 政法委 > 工作动态

110,守护新时代美好生活

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-01-17【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     “110报警电话除了受理刑事、治安案件外,还接受群众突遇的、个人无力解决的紧急危难求助等,所以大家不要随意拨打110,要善待110……”在平度长途汽车站,110民警对群众介绍说。
        1月10日是全国第32个110宣传日,市公安局紧紧围绕 “110,守护新时代美好生活”这一主题,组织指挥中心、消防大队、交警大队、香店派出所民警在长途汽车站开展宣传活动。民警向群众介绍了2017年110在打击犯罪、维护治安、服务群众等方面取得的成效,就拨打110问题为群众答疑解惑,宣传防范常识,让市民能够更加了解和支持110工作。
        同时,市公安局发动各派出所民警在人员流动性大的区域,通过设台咨询解答,摆放宣传展板,发放宣传材料,现场装备展示等形式进行集中宣传,引导群众在危难时能最快最准的拨打110报警求助。
        110是公安机关受理群众报警求助的主要窗口和应对处置重大突发情况的指挥枢纽,有危难打110,已成为广大人民群众遇到危急、身处险境时的第一选择。1995年,平度110正式开通 。1997年,110指挥中心成立,在打击现行违法犯罪活动、维护社会治安秩序、解救危难群众工作中发挥了重要作用,取得了显著成效。2015年12月25日,新建110指挥中心正式投入使用,继续更加有效地服务社会和广大人民群众。
        据统计,2017年以来,110报警服务台共接群众报警21.9万余起,处置有效警情7.9万起,其中治安警情1.7万起,受理求助14000余起,救助危难群众1536人,抓获各类违法犯罪嫌疑人386名。