当前位置: 首页 > 部门政务 > 政法委 > 工作动态

我市律师行业服务和保障村(社区)换届选举工作

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-01-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     全力服务换届选举工作,是律师行业围绕中心服务大局的具体体现和主要举措,市司法局正确认识律师做好换届选举服务工作的重要意义,立足职能,发挥自身优势,积极组织律师队伍发挥正能量,为全市的换届选举工作提供优质高效的法律服务和法律保障。
        一是营造良好的法治氛围。宣传宪法、村民委员会组织法等法律法规以及党委政府关于换届选举工作的有关政策和纪律要求,宣传村务公开、村级财务管理及农村集体土地承包、流转、征用等法律法规,引导干部群众依法合理表达利益诉求,增强党员干部群众的法律意识和政策观念,正确行使民主权利,自觉抵制各类不正之风,营造良好的换届环境。
        二是发挥社区法律顾问的职能优势。积极运用自身法律专业优势,着力为换届选举把好“法律关”,开展村务“法律体检”,当好政策参谋和法律助手,社区法律顾问律师围绕提供专业法律咨询、保障选举程序合法、协助审核选民和候选人资格、选举大会现场服务或见证、选举结果认证、工作移交以及配套文件的起草、审查或修改等方面开展工作。
        三是提供咨询解疑释惑。通过设立宣传咨询台、设置展牌、发放宣传材料等形式,开展多种形式的现场咨询活动,面对面答疑释惑,同时,充分利用QQ、微信、微博等新兴媒体,创新“线上互动”服务新模式,推行在线咨询,进行法律“诊断”,多渠道、多形式随时解答法律问题,有理有节有据地进行法律引导,推进疑难案件办理,更好地维护法律尊严和社会稳定。