当前位置: 首页 > 部门政务 > 政法委 > 工作动态

市司法局三举措开创妇女法律援助新局面

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-12-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     近年来,市司法局针对妇女权益受侵害案件的特点,不断扩大妇女维权事项援助范围,拓展妇女维权活动服务渠道,妇女维权案件专人专办,积极开创多元化的妇女权益保护法律援助工作新局面。
        一是扩大妇女维权事项援助范围。认真组织办理妇女就业、就医、劳动关系、社会保障等领域涉及法律援助的案件,开通妇女维权“绿色通道”,当日受理、当日审批、当日指派,积极提供诉讼代理和非诉调解服务。
        二是拓展妇女维权活动服务渠道。主动对接,加强与劳动仲裁庭、劳动监察大队衔接配合,为劳动争议类妇女维权提供便利,如加班费、保险待遇纠纷等;加强与群工部“群众诉求中心”的衔接配合,安排专门律师“坐诊”信访局,处理涉法涉诉问题,化解矛盾纠纷。
        三是实施妇女维权案件专人专办。建立健全法律援助“点援制”,由受援人根据《法律援助律师团名录》自主选择案件承办律师,尤其是涉及妇女维权隐私部分的,当事人可以选择自己熟识的律师或者女律师,推行首问负责制、一次性告知制、限时办结制,为受援人提供人性化、专业化的法律援助服务。