当前位置: 首页 > 部门政务 > 政法委 > 工作动态

剑指“老赖”:市人民法院凌晨执行再出击!

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-12-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     11月30日凌晨5:30,气温骤降,寒风刺骨。市人民法院44名执行干警在执行局集结完毕,9个执行团队、12辆警车整装出发,踏霜而行。新一轮凌晨执行专项行动紧张有序地进行中。
        针对那些与执行法官打时间差或“躲猫猫”,平时踪迹不定、传唤不到、拒不履行的“老赖”,市人民法院凌晨突袭,在凌晨5点30分至7点期间进行集中传唤。此次行动持续3个小时,共拘传被执行人6人,拘留被执行人8人,执结案件3起,和解案件6起,执结标的额22.05万元,查封车辆1辆。
        自入冬以来,该院执行措施不断跟进,先后开展了三轮凌晨执行专项行动。在凌晨突袭行动中,一批“老赖”落网,一批“骨头案”得以圆满执结。
        一、冷静克制应对辱骂,以理服人案款一次到位。
        申请执行人张某某和被执行人李某某因设备租赁产生纠纷。张某某诉至法院,该院判决李某某给付张某某设备租赁费、设备损失费及运杂费合计1.85万元。李某某未在法定时间给付款项,该案立案执行。面对执行法官的多次传唤,被执行人李某某与执行法官玩起了“太极”游戏 ,屡次承诺,屡不履约。11月30日凌晨6:00,执行干警冒着严寒赶到李某某家中,李某某的妻子极不情愿开门后,对执行干警恶语相向。执行干警保持冷静克制,告知其妻执行过程会全程录像,全程依法文明执法,李某某的妻子便不再发难。李某某被依法拘传法院后,声称法院判决不公,继而以资金暂时困难为由妄图逃避执行。执行法官耐心对李某某释法讲理。经过2个多小时的教育引导,李某某充分认识到抗拒执行的严重后果,马上联系家属,当日将全部案款一次交齐。
        二、周密部署,智斗狡猾老赖。
        2013年8月24日市人民法院判决邹某某赔偿孙某某医疗费、后续治疗费住院伙食费7540.08元,并返还邹某某垫付的车损830元。2013年12月18日,该案立案执行,执行法官多次传唤邹某某履行义务,狡猾的邹某某一直与执行法官“躲猫猫”,并将个人财产进行隐匿。为成功执结该案”,执行法官事先多方查找邹某某财产线索,并精心制定了执行方案。2017年11月30日凌晨6:30分左右,执行法官将邹某某拘传到庭,先做其思想工作动员其履行义务。在邹某某仍无动于衷后,执行法官向其释明如不履行法律义务将对其采取强制措施。迫于法律的威严,狡猾的邹某某最终乖乖交纳了全部案款。
        三、执结他院委托执行案件,获“外地人”点赞。
        申请执行人崔某某与被执行人王某某买卖合同一案,系莱州法院委托市人民法院执行案件。市人民法院受理后,多次传唤被执行人到庭履行法律文书所确定的义务,但被执行人“王某某”是一名“资深”老赖,常年到内蒙古、新疆等地外出躲债。2017年11月28日,申请执行人向市人民法院举报称被执行人已自内蒙古回到新河家中,执行干警要求申请执行人跟踪执行,11月30日凌晨5:20,执行干警将正准备外出的王某某堵在了家门口,将其拘传到庭。王某某当日缴纳案款30000元,余款30000元与申请人达成执行和解协议,承诺于12月30日会全部付清。崔某某感慨的对执行法官说:“我们太感谢平度法院的执行法官了,我以为你们法院会有地方保护主义,不会把别的法院委托的案子尽心执行,今天早晨实际行动表明,你们是真心尽力地为我们外地人执行案子。”