当前位置: 首页 > 部门政务 > 政法委 > 工作动态

市人民法院召开依法惩处拒执罪典型案例新闻发布会

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-07-25【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  

            为提高执行效率,加强执行震慑力,进一步加大对拒执犯罪的打击力度,7月21日,市人民法院召开依法惩处拒执罪典型案例新闻发布会,通报该院近年来拒执罪查处情况和十大典型案例。
            近三年来,市人民法院以拒执罪追究被执行人刑事责任32案33人,其中已判处有期徒刑12案13人,被检察机关批捕2案2人,取保候审4案4人,移送公安机关刑事立案侦查或拟追究其刑事责任的12案12人,另有2人下落不明,公安机关正在网上追逃。截止目前,70%的案件当事人迫于刑事压力履行了法定义务,通过追究“拒执罪”执结案件标的额357万元,使一部分长期难以执行的信访“骨头案”得以有效化解,收到良好的法律效果和社会效果。
            本次发布的10个典型案例,旨在通过以案说法方式,宣传普及执行相关法律知识,引导被执行人积极主动履行法律义务,预防和减少拒执、抗执行为发生,促进社会和谐稳定,营造“守信者荣、失信者耻”的社会氛围,助力诚信青岛建设。