当前位置: 首页 > 部门政务 > 政法委 > 工作动态

市司法局“三个全面”规范律师行业管理

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-07-07【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •         为进一步规范律师执业行为,树立我市律师队伍的良好形象,市司法局坚持“三个全面”,确保律师队伍执业方向正确,律师行业规范健康发展。
            一是全面加强行业监管。按照《律师法》、《律师和律师事务所违法行为处罚办法》等有关法律法规的规定,加强对辖区律师事务所规范执业监督检查,健全律师违规惩戒机制,加大律师行业违规违纪行为的处罚、处分力度,做到有案必查、有错必纠。认真落实律师办理重大案件(涉稳、敏感案件)有关制度,加强律师监督制约机制,促进律师依法阳光诚信执业。
            二是全面加强检查考核。制定年度检查考核计划,不定期的对全市15家律师事务所进行实地走访检查。开展案卷质量检查,利用“中国裁判文书网”数据抽查律所案件登记情况,按人数比例当场抽查业务案卷质量情况,重点检查律所案卷材料是否齐全、是否进行利益冲突审查、是否进行法律风险告知等内容。落实问题整改到位,对存在问题的律所当场下发整改通知书,落实整改期限,对存在严重问题的律所和律师暂缓年度考核。
            三是全面加强教育培训。定期组织律师开展职业道德、执业纪律教育培训,结合全市律师执业中存在的突出问题,通过律师巡回讲座等载体,以轮训形式组织对全市执业律师特别是律师事务所负责人、管理人员进行职业道德与执业纪律轮训,重点突出律师社会主义法治理念教育、律师执业素养教育和执业规范教育。