当前位置: 首页 > 部门政务 > 政法委 > 工作动态

我市举行“6.26”国际禁毒日宣传活动启动仪式

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-06-30【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •         6月26日上午,在第30个国际禁毒日来临之际,我市在法治文化主题公园广场举行“6.26”国际禁毒日宣传活动启动仪式,此次宣传活动主题为“无毒青春、健康生活”。
            市政府副市长、公安局局长、禁毒委主任汤龙文出席活动仪式并讲话。他指出,做好禁毒工作,关系社会平安稳定,关系千家万户幸福安宁。全市各级各部门和社会各界要充分认识做好禁毒工作的重要性、长期性和艰巨性,把禁毒斗争坚定不移、深入持久地开展下去。广大市民特别是青少年朋友要立即行动起来,从自我做起,了解毒品危害,做到知毒、识毒、拒毒、防毒,并主动举报涉毒违法犯罪活动,积极参与禁毒斗争。
            市禁毒委成员单位及社会各界群众300余人参加了活动。活动现场,公安机关展示了各类毒品类型,向群众面对面地讲授如何有效辨识毒品的方法。同时,通过展板生动形象地展现了毒品的危害。其间还组织组织了“小手拉大手,不让毒品进我家”禁毒长卷绘画、绿色骑行和健步行活动。
            据了解,去年以来,我市公安机关先后开展了“禁毒严打整治百日行动”、“集中清剿毒品犯罪统一行动”等专项行动,破获“3.17贩卖毒品案”、“8.27特大贩卖毒品案”等多起大要案,抓获毒品犯罪嫌疑人240名,打掉吸贩毒团伙51个,缴获毒品1.9公斤,查获新增吸毒人员338名,强制隔离戒毒75人,社区戒毒149人,社区戒毒管控率达到90%以上。
            新闻链接:
            “国际禁毒日”的由来
            20世纪80年代,面对毒品在全球日趋泛滥、毒品走私日益严重这一严峻形势,联合国1987年6月在奥地利维也纳召开了关于麻醉品滥用和非法贩运问题的部长级会议。会议提出“爱生命、不吸毒”的口号,并建议将每年的6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视,共同抵御毒品的危害。同年12月,第42届联合国大会通过决议,正式将每年6月26日确定为“国际禁毒日”。
            常见新型毒品种类
            1、冰毒 即“甲基苯丙胺”,外观为纯白结晶体,故被称为“冰”(Ice)。对人体中枢神经系统具有极强的刺激作用,且毒性强烈。冰毒的精神依赖性很强,吸食后会产生强烈的生理兴奋,大量消耗人的体力和降低免疫功能,严重损害心脏、大脑组织甚至导致死亡。还会造成精神障碍,表现出妄想、好斗、错觉,从而引发暴力行为。
            2、摇头丸 冰毒的衍生物,以MDMA等苯丙胺类兴奋剂为主要成分,具有兴奋和致幻双重作用,滥用后可出现长时间随音乐剧烈摆动头部的现象,故称为摇头丸。外观多呈片剂,五颜六色。服用后会产生中枢神经强烈兴奋,出现摇头和妄动,在幻觉作用下常常引发集体淫乱、自残与攻击行为,并可诱发精神分裂症及急性心脑疾病,精神依赖性强。
            3、K粉 即“氯胺酮”,静脉全麻药,有时也可用作兽用麻醉药。白色结晶粉末,无臭,易溶于水,通常在娱乐场所滥用。服用后遇快节奏音乐便会强烈扭动,会导致神经中毒反应、精神分裂症状,出现幻听、幻觉、幻视等,对记忆和思维能力造成严重的损害。此外,易让人产生性冲动,所以又称为“迷奸粉”或“强奸粉”。
            4、咖啡因 是化学合成或从茶叶、咖啡果中提炼出来的一种生物碱。大剂量长期使用会对人体造成损害,引起惊厥、心律失常,并可加重或诱发消化性肠道溃疡,甚至导致吸食者下一代智能低下、肢体畸形,同时具有成瘾性,停用会出现戒断症状。
            5、三唑仑 又名海乐神、酣乐欣,淡蓝色片,是一种强烈的麻醉药品,口服后可以迅速使人昏迷晕倒,故俗称迷药、蒙汗药、迷魂药。可以伴随酒精类共同服用,也可溶于水及各种饮料中。见效迅速,药效比普通安定强45—100倍。
            毒品的危害:
            (1)对家庭的危害:家庭中一旦出现了吸毒者,家便不成其为家了。吸毒者在自我毁灭的同时,也破害自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地。
            (2)对社会生产力的巨大破坏:吸毒首先导致身体疾病,影响生产,其次是造成社会财富的巨大损失和浪费,同时毒品活动还造成环境恶化,缩小了人类的生存空间。
            (3)毒品活动扰乱社会治安:毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安,给社会安定带来巨大威胁。无论用什么方式吸毒,对人体的身体都会造成极大的损害。
            珍爱生命 远离毒品
            开展禁毒人民战争  构建稳定和谐社会
            涉毒举报电话:110;66587232