当前位置: 首页 > 部门政务 > 政法委 > 工作动态

市法律援助:“四轮驱动”开创妇女维权新局面

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-03-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     市法律援助中心作为“青岛市妇女维权服务示范站”,坚持创新举措、优化服务,始终在我市妇女权益维护方面发挥着重要的作用。
        扩大妇女维权事项援助范围。认真组织办理妇女就业、就医、劳动关系、社会保障等领域涉及法律援助的案件,开通妇女维权“绿色通道”,当日受理、当日审批、当日指派,积极提供诉讼代理和非诉调解服务。
        拓展妇女维权活动服务渠道。主动对接,加强与劳动仲裁庭、劳动监察大队衔接配合,为劳动争议类妇女维权提供便利,如加班费、保险待遇纠纷等;加强与群工部“群众诉求中心”的衔接配合,安排专门律师“坐诊”信访局,处理涉法涉诉问题,化解矛盾纠纷。
        实施妇女维权案件专人专办。推行“点援制”,建立健全法律援助“点援制”,由受援人根据《法律援助律师团名录》自主选择案件承办律师,尤其是涉及妇女维权隐私部分的,当事人可以选择自己熟识的律师或者女律师,推行首问负责制、一次性告知制、限时办结制,为受援人提供人性化、专业化的法律援助服务。
        强化妇女维权意识教育宣传。在《反家庭暴力法》实施一周年之际,走上街头,进行反家暴宣传咨询活动。活动现场,援助中心工作人员和律师代表、妇联等部门工作人员一起,采取解读法条、发放宣传册、展板展示、答群众问等多种形式,号召群众面对家暴勇敢说“不”。提倡广大妇女要努力发扬“四自”精神,自尊、自信、自立、自强,要努力提升法律素质,用法律武装自己,讲权利、讲义务、讲责任,运用合法手段表达利益诉求。