当前位置: 首页 > 部门政务 > 政法委 > 部门公文

关于开展平度市第三届诚信律师事务所、诚信法律服务所、诚信律师、诚信法律服务工作者评选活动的实施方案

  • 来源:平度政务网发布日期:2015-12-12【字体大小: 【打印】 【关闭】



  • 为进一步加强律师事务所、法律服务所的规范化管理和法律服务队伍建设,提升法律服务的层次和水平,不断推进我市法律服务业健康发展,为群众提供优质的法律服务。市委政法委、市整顿法律服务市场领导小组、市司法局、市电子政务办公室决定在全市法律服务业中开展平度市第三届诚信律师事务所、诚信法律服务所、诚信律师、诚信法律服务工作者评选活动。实施方案如下:

    一、评选范围、条件、名额要求

    此次评选活动在平度市依法注册执业的律师事务所、法律服务所和律师、法律服务工作者中开展,符合条件的单位和个人均可申报。

    (一)平度市诚信律师事务所、诚信法律服务所评选条件

    1.忠于宪法和法律,认真贯彻落实科学发展观,组织带领全所人员积极服务于各级党委政府的中心工作,在维护社会稳定,促进经济社会发展中做出积极贡献;认真组织思想政治学习和教育活动,学习和活动有计划、有措施、有落实,全体律师具备良好的政治素质和职业道德素质。

    2.重视律师事务所、法律服务所的规范化建设,内部管理制度健全并得到落实。具备良好的办公条件,办公设备能适应业务发展要求。

    3.注重律师事务所、法律服务所业务建设,业务拓展具有一定的深度和广度,业务实力强,努力提高从业人员业务素质,积极参加业务培训,提高服务水平和业务技能。

    4.积极参加社会公益活动,履行法律援助义务,社会效益显著。

    5.强化职业道德和执业纪律教育,队伍形象良好,诚信执业,全体执业人员无违规违纪行为,近两年内没有查证属实的被当事人投诉现象。

    (二)平度市诚信律师、法律服务工作者评选条件

    1.忠于宪法和法律,拥护党的路线方针政策,积极参加思想政治学习和培训,努力为改革、发展、稳定和广大人民群众服务。

    2.注重学习和思考,具有扎实的法学理论知识,丰富的社会经验,诚信服务,尽职尽责,业务成绩突出,有较高的社会知名度。

    3.熟悉并认真遵守法律、法规、规章和行业规范,恪守职业道德和执业纪律,诚实守信,规范执业,具有良好的社会形象,近两年内无经查证属实的投诉。

    4.自觉接受司法行政机关和行业协会的管理、监督、指导,积极参加行业相关活动,履行义务。

    5.热心公益事业,积极参加社会公益活动,扶贫济困,履行法律援助义务。

    名额分配:诚信律师事务所2个、诚信法律服务所3个、诚信律师5名、诚信法律服务工作者5名。

    二、评选机构

    评选活动由市委政法委、市整顿法律服务市场领导小组、市司法局、市电子政务办公室、市新闻中心、市广播电视台联合举办。成立评选活动组委会,负责整个活动的组织领导及评选审定工作。组委会办公室设在市整顿法律服务市场领导小组办公室,负责评选的宣传、发动及材料收集工作。

    三、时间安排及评选办法

    评选活动采取“申报—初审—复审—公示—社会投票—确定名单—授牌”的程序,分七个步骤进行。

    (一)申报(12月3日至12月7日)。各律师事务所、法律服务所按照本通知要求,通过民主推荐、合伙人研究等程序,确定本部门提名人选。

    (二)初审(12月8日至12月10日)。评选活动组委会办公室对律师事务所、法律服务所的申报材料进行初审。

    (三)复审(12月11日至12月14日)。评选活动组委会综合考核评定情况,确定平度市诚信律师事务所、诚信法律服务所、诚信律师、诚信法律服务工作者候选名单。

    (四)公示(12月15日至12月21日)。组委会对审核入围的11个正式候选单位和20名正式候选人的事迹、照片通过《今日平度》报纸、平度电视台、平度政务网、中国平度网、平度长安网、“爱平度”手机台、“掌上平度”微信平台、“爱平度”微信平台和“平度政法”微信平台等媒体向社会公示,在7天公示期内,广泛征求社会各界意见。如遇异议,评选办公室将进行核查,并将核实结果和处理意见交组委会。经核查确有问题的候选人及单位,组委会将取消其候选人的资格。

    (五)社会投票(12月22日至12月28日)。市民可以通过《今日平度》报纸、登陆平度政务网、中国平度网、“爱平度”手机台、“掌上平度”微信平台、“爱平度”微信平台、“平度政法”微信平台和手机发送短信进行投票。

    (六)确定名单(12月29日至12月31日)。组委会召开评审会,对候选单位、候选人进行实名投票。对社会投票、评委投票分别按照60%、40%的权重进行统计,按得票情况确定名单,授予平度市诚信律师事务所、诚信法律服务所、诚信律师、诚信法律服务工作者荣誉称号。同时,评选组委会将评选结果通过《今日平度》报纸、平度电视台、平度政务网、中国平度网、平度长安网、“爱平度”手机台、“掌上平度”微信平台、“爱平度”微信平台和“平度政法”微信平台等媒体向社会各界公布。

    (七)授牌。举行授牌仪式,市委有关领导及政法四部门的主要领导将对获奖的诚信单位和诚信个人进行颁奖。


    2015年12月2日